标题: 各位高手,这个显像管是咋漏气的? [打印本页]

作者: 爱妮    时间: 2011-2-15 20:27     标题: 各位高手,这个显像管是咋漏气的?

上门修一台创维25T68彩电《4T36机芯》,故障是指示灯闪烁不开机。检查主电压在80V左右摆动,仔细听伴有叽 叽声。短接行输出管B E极,主电压能升到130V。判断是高压包有问题,摘板回店里修。为了进一步确定故障元件,接了个29的偏转线圈试机。却发现能开机了,主电压130V也正常。就是场块冒烟了,更换新块后“TDA8177”再试机一切正常。以为故障排除了,上门挂显像管。却涛声依旧,不同的是显像管里面冒蓝光。摘掉高压帽后,能开机也有高压,但灯丝不亮。判断显像管漏气,不解的是这个显像管是咋坏的呢?
作者: 王电瑞    时间: 2011-2-15 20:34

切颈了呗。摘板回店过很难跟用户解释清楚啊!
作者: 申请好累    时间: 2011-2-15 20:41

应该是切劲了。同意2#的说法。
作者: 平周家电维修    时间: 2011-2-15 20:47

可能是摘尾板时挂裂了抽空管。
作者: 老猫同志    时间: 2011-2-15 21:00

告诉你们一个诀窍,板子拿回家,准备一个旧偏转线圈!主板高频头插有线电视天线,可以防止底板带静电,测量场偏转线圈应该5到6V交流电压,不带直流!就是说直流当测量没有电压!(有一点点,大概0.几V。)
这样保证不会切什么东西!
作者: 孙德林    时间: 2011-2-15 21:15

学习学习谢谢
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-2-15 21:18

给他换显像管吧。。。。。。
作者: 爱妮    时间: 2011-2-15 21:29

这是场部分图纸!
作者: 爱妮    时间: 2011-2-15 21:31

2# 王电瑞 有输出电容的场电路也会切颈吗?
作者: 振富    时间: 2011-2-15 21:55

高压包等,中和元素
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-2-15 21:56

应该是切颈了,这样的情况在TCL机上也有。
作者: 王电瑞    时间: 2011-2-15 22:09

在场输出电容正常的情况下一般不会。再有场输出电容的机子中显像管漏气多数都是行电路惹的祸。还有雷击、电压异常升高都能引起。我曾修过因交流电错接380V而坏显像管的。现在说这些也于事无补,不知楼主怎么跟客户解释的?能解释得通吗?
作者: 杨成毅    时间: 2011-2-15 22:40

应该是场电路先损坏才切颈,支持老猫同志的处理办法。
作者: 爱妮    时间: 2011-2-16 11:12

场块5脚和6脚击穿了。那应该出现水平一条亮线呀!
作者: 爱妮    时间: 2011-2-16 19:23

谢谢各位的参与,明确告诉客户是显像管坏了。说明换个管子大约的300元左右,客户不修了。久机子作价卖给我了,明天仔细检查一下啥现象。
作者: 润信家电    时间: 2011-2-16 20:41

怕是不好交差了吧!场线路引起的!
作者: 爱妮    时间: 2011-2-17 07:55

谢谢各位,确实是切颈了。有输出电容的场电路也会引起切颈,以后要引起注意!
作者: 爱妮    时间: 2011-2-17 08:00

作者: 爱妮    时间: 2011-2-17 08:01

作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-2-17 08:32

5# 老猫同志
学习了,谢谢你的分享!
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-2-17 08:34

应该是切颈所致或管子引脚松动漏气;
作者: dfzrx    时间: 2011-2-17 08:54

又一例切颈,当心啊。其实该机第一次损坏,已经切颈。我的经验是29以上极易切颈,事先跟用户丑话说在前面比较好。虽然显得过于小心,一旦有问题话好说。
作者: 张培    时间: 2011-2-17 09:14

有些是肚脐眼及尾部抽真空坡管漏气!
作者: pdtyfabbb    时间: 2011-2-17 11:07

谢谢老猫师傅我也学到了
作者: 爱妮    时间: 2011-2-17 22:33

是呀,我现在也觉得奇怪。说是场电路异常造成切颈吧可供电是单电源,而且还接有输出电容。说是高压过高吧,主电压故障时却只有80V左右。
作者: 长荣    时间: 2011-2-20 21:19

曾经有碰到偏转发霉短路把管颈烧裂。
作者: yyyhe    时间: 2011-2-20 21:28

一定是忘了插偏转线圈
作者: 三王家电    时间: 2011-2-21 09:42

有始有终楼主好样的不像有些有头无尾的帖子...........
作者: 南音    时间: 2011-2-21 12:38

各位摘板维修的师傅们,千万别忘了一点:要记得视放180V还存在.这也可能造成切颈后果的隐患!
作者: 追梦人吕    时间: 2011-2-21 20:37

显像管坏了是常有的事。这就是经验
作者: LY090117    时间: 2011-2-21 21:06

我来说一下,是应该有个了结了:如果说是切颈,那么在摘板时就有感觉的,所以大家不要再往切颈上想.我个人认为不是摘板时用力过猛就是装板时用力过猛,从而造成真空管断裂,属人为故障.

作者: 辉煌工作者    时间: 2011-2-22 09:18

这个场电路不会切颈的,只有正负压供电的场块才容易切颈。祝你好运!
作者: 爱妮    时间: 2011-2-22 19:32

29# 南音 啥原理?说说,我没有见过。
作者: 爱妮    时间: 2011-2-22 19:35

31# LY090117 我也认为不太像切颈,有可能是慢性漏气造成的。开始管颈没有断,我在拆偏转线圈时听到进气的声音了。管颈是我掰断的。
作者: 马克是关键qw66    时间: 2011-2-22 21:55

显像管切颈,不常见!!!!!!!!!!!

换显像管吧!!!!!!!!!!!

好在也可以接受!!!!!!!!!!!!!!
作者: 爱妮    时间: 2011-2-23 08:18

31# LY090117 你的意思是掰断的?不可能呀,那么粗还是真空想掰断没有那么容易吧?
作者: 二零零八    时间: 2011-2-23 10:33

31# LY090117 这是真正的切颈,不要胡说八道。
作者: 金铭家电    时间: 2011-2-23 11:01

世界之大无奇不有啊,说不定客户自没事干自己捣鼓断的呢???反正这是个经验教训啊,下次注意。
作者: 张培    时间: 2011-2-23 11:33

与无光栅之机首先向客户申明切颈的可能,不管它切与不切都申明以免责为好!
作者: 吴王东    时间: 2011-2-24 20:50

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 爱妮    时间: 2011-2-25 07:54

39# 张培 这个是必须的。
作者: 张树生    时间: 2011-2-25 19:10

与无光栅之机首先向客户申明切颈的可能,不管它切与不切都申明以免责为好!
张培 发表于 2011-2-23 11:33
大家以后这样做就好了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0