标题: 修个液晶电视强行多收30元 [打印本页]

作者: 袁刚    时间: 2011-3-22 21:42     标题: 修个液晶电视强行多收30元

前几天接修一台20寸的液晶电视,用户说才买2年多现在就是蓝屏收不到台,一直没人修过。刚刚接过手试机通电屏幕亮了确实收不到到台。开始估计是高频头坏了便跟用户说换高频头大概要150元钱。用户同意了。约定2天后取货。然后我开始仔细检查故障了,经检查高频头是个频率合成的,测量各脚电压感觉都应该是正常的,可搜索的时候有雪花,那个搜索条走的相当的慢比蜗牛还慢啊。觉得有点纳闷就算高频头坏了也不应该搜索不起走嘛。然后找了个比较接近的高频头换上再试还是一样的,干脆取下来不上开机再测量各脚电压,发现一个数据端口脚没电,于是顺着那根线查起走发现一个电解电容的旁边这条线上面有个硬伤,开始我以为是我自己翻电路板的时候不小心给弄坏的吧。找根线接通再试,好了电压来了,接上新高频头搜索时觉得雪花有点不一样了,搜索条速度也快了还是收不到台,郁闷了心想可能是我的高频头型号不对吧,再换个其他型号的还是一样。由于没有原型号的所以把他原机的高频头和我的新的一起拆开比较看看或许可以改一下(纯属侥幸心理)不看不知道一看吓一跳,居然我发现原机的高频头的表面贴装的集成块有跟脚怎么翘起的?这是我才恍然大悟啊,这个电视机是有人修过的,并且是做了手脚的啊。开始的那个硬伤也不应该是我搞出来的啊,如果是我无意之中搞得应该先伤到那个电容才是啊。管他的哦先把原机高频头那根脚焊回去上机再试,惊喜出现了一切都正常了。另外还发现300V的滤波电容上面也有个不知道什么拗了的洞,把他一起换掉装机试了2天都没问题。就等用户来了。
     用户来了我问他这个电视是谁修过,他却一口咬定说没人修过。我说没人修过那个电路板怎么会有硬伤啊还有那个300v的滤波电容怎么会有个洞啊还有个集成块的脚怎么会被撬开的啊,这分明就是有人修过并且做了手脚的,你拿过来是想考考我的技术是怎么的啊。(说来那人也是我的一个老顾客,我连说带笑跟他说的)后来他不得不承认事先找过特约维修部得人来修过,那人跟他要180元他没干然后才来找我的。我说本来150元可以修好的,因为他做了手脚让我动了不少的脑筋花了不少的时间,所以要多收你30元得工时费,也要收你180元。那顾客觉得有点理亏也就没多说就付钱了,然后说这辈子都不找保修的啦。
       说实在话我修了10多年的东西从来没做过这恶搞的事情,也痛恨那个搞这种恶搞。但是这个生意要不是那位保修的仁兄恶搞,这生意也就轮不到我来做了。哎。。。。不知该气愤还是该欢喜。。。。。。。。。素质啊素质。。。。。。这个素质究竟能不能当饭吃。。。。。。。。一时不解
作者: 东方孤独    时间: 2011-3-22 22:36

应该感谢那位同行才是!
作者: wangyajie    时间: 2011-3-22 22:53

感觉……楼主貌似在得了便宜之后卖乖?
作者: zqxl.pwq    时间: 2011-3-22 23:10

你应该谢那位同行才是,
作者: 没事瞎鼓捣    时间: 2011-3-22 23:13

特约维修部得人素质也太低了!
作者: 萍聚    时间: 2011-3-23 00:26

楼主你的素质也不怎样!你收你的钱也没必要跟顾客说同行的坏话。说句公道话,你上门检查半天查出故障报价180顾客说不修了。换成你素质高乖乖走人了,你心理平衡吗?再说上门修个液晶报价180也很合理的,如果你报价200说不定顾客还找前维修者呢!换句话说:如果前维修者报价100他会让你报150的修吗?其实这种顾客就想修好电视少花钱,所以他决不会夸你素质高,只会说前维修者定价准确合理!不象你说好150最后还收180!
作者: A范强泰    时间: 2011-3-23 01:02

楼上有理,我觉得楼主不该说前维修者的坏话。这些我们理解的,修好收钱。
作者: 匿名    时间: 2011-3-23 10:18

楼主你的素质也不怎样!你收你的钱也没必要跟顾客说同行的坏话。说句公道话,你上门检查半天查出故障报价180顾客说不修了。换成你素质高乖乖走人了,你心理平衡吗?再说上门修个液晶报价180也很合理的,如果你报价20 ...
萍聚 发表于 2011-3-23 00:26
说白了人家那个电视机根本就没问题的可能只是闭路线有点接触不良,并且人家在城区只是2楼骑个自行车也就几分钟的路程,凭什么要收人家180?生意没谈好就有意搞出故障来。这算什么是赚钱之道吗?还有之所以我要多收30也就是要教训那个用户,你找谁就要相信谁,不相信就不要去找人家,不然就是这样的下场。     当你修到一个电视顾客一直隐瞒说没人动过,而恶搞的手法又很不容易看出,你自己也觉得确实没人动过的,然后费劲脑子,抠破头皮也想不出问题,整到最后才发现原来是被人恶搞的你会怎样,不冒火?这种人不需要给点教训?假如说这个电视机没修好,下一个维修工,又会这么说?
作者: 裕韵家电    时间: 2011-3-23 10:34

做人越过了低线,就
作者: 项秀龙    时间: 2011-3-23 10:52

楼上有理,我觉得楼主不该说前维修者的坏话。这些我们理解的,修好收钱就是。
作者: MSY1    时间: 2011-3-23 11:04

有付出就要有回报,上门就得多花钱,要不我们还不累死。
作者: 二零零八    时间: 2011-3-23 11:34

说白了人家那个电视机根本就没问题的可能只是闭路线有点接触不良,并且人家在城区只是2楼骑个自行车也就几分钟的路程,凭什么要收人家180?生意没谈好就有意搞出故障来。这算什么是赚钱之道吗?还有之所以我要多收 ...
袁刚 发表于 2011-3-23 10:18
别说了,你越说我越生气。像这样的客户活该这样整他,首先声明我没做过这样的事,但是遇到这种客户还是有的,浪费了时间找到问题了他不修了,又不好对客户发火,最后只能怪自己没事先谈好价格。
作者: ACK    时间: 2011-3-23 11:49

淡定淡定、、、、、、、、蛋疼
作者: zc1150    时间: 2011-3-23 11:58

你需要做的事是把毛病渲染的 很大 就 可以啦
作者: 黄德义    时间: 2011-3-23 18:10

有几人上门没修能收到检查费用和上门费,我们该不收吗。
作者: 好易维360    时间: 2011-3-23 19:22

站在对方立场想想,明白道理就好。也不必踩人家来提高自己。
作者: 科普家电    时间: 2011-3-23 20:57

没必要跟顾客说同行的坏话,不要相互拆台
作者: 随缘先生    时间: 2011-3-23 21:16

同意6楼的说法.......................
作者: 袁刚    时间: 2011-3-23 21:57

搞了10多年维修,本人从来没做过恶搞的事情,遇到别人没修好的机器也不止一个两个,真的是没修好的我没任何意见能修好的当然尽力而为,但从不说别人咋地。我没修好的东西都是原物奉还并且不收一分钱,让人家另请高明。我认为我不是神不可能什么都能修好。遇到被人恶搞过的东西就是一肚子的火。
记得有一年一个熟人的VCD光头坏了,我给他换了个比较好的防尘光头,过了10来天又拿来说还是不行,当我打开一看这哪儿是我换的光头啊,马上询问得之一星期前这机器前面按键卡起了图方便他去找了他们附近的一个维修点给看了一下,就这么看了一下就把我换的新光头给换成了一个老化的旧光头,  这是什么人啊什么素质?想到这些真的我狠鄙视那些恶搞的行为,说到上门没修不好收费的问题,我没搞保修是凭自己的努力一直混到现在,基本上都是老顾客的啦,偶尔帮帮忙也无妨。我没恶搞过,也没卖什么东西只是维修,现在生意还不是一样每个月就凭一个人找个5K左右,在这个小地方自己也还是觉得可以自我满足了,钱财是身外之物,生不带来死不带去干嘛看的那么近,当然啦我是自己开的店,生意只能自己去找把新顾客变成老顾客,我的原则就是我们是搞维修,也是服务行列,服务的质量和态度直接影响生意的好坏。有很多老顾客随时都在问寒问暖,帮他们干活时请客吃饭就更不用说了,真的甚是感动。我不敢说我很成功,但我想说做事情要凭良心,眼光要放长远,我认识的我身边的人越是大方的人生意做得越大,反之没一个有所作为的。
也许我应该给那位仁兄留点面子,但我总觉得那种做法就是不对。
作者: yuzb    时间: 2011-3-24 07:14

还不是钱惹的                              。
作者: 兴国    时间: 2011-3-24 07:52

站在对方立场想想,明白道理就好。也不必踩人家来提高自己。
好易维360 发表于 2011-3-23 19:22
说得有理。有的人就是想
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
死别人,来表现自己。(说明下,我没有做客户不要修了就弄手脚的事)。但是碰到了好多查到了故障元件,他们又说不要修了的事。白干。气人啊!
作者: 润信家电    时间: 2011-3-24 08:31

楼主是高人啊,值得学习!
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-3-24 08:53

同行之间不能互相诋毁,这样只会把这行越搞越乱坚持自己的道德底线就行
作者: 百度电脑吧    时间: 2011-3-27 20:14

无语,正说为为人有人道,虾有虾道
作者: jinv326    时间: 2011-3-27 20:28

唉,人人都有一本生意经。或许赚的钱到的。才是强者!!!   唉,都是MI MI惹的祸。问世间钱为何物,直教人生死相许。。。。。。。。
作者: 袁刚    时间: 2011-3-29 00:10

是谁制造的钞票,有人为他伤透了脑,有人为他进大牢。不要一心只为了钱,仁义道德全忘掉。善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时辰未到。金钱诚可贵,仁义道德价更高。不要学古人掩耳盗铃,自欺欺人。不要认为自己很高明,别人一定看不出,修不起,最后顾客还得来找你。山外有山,天外还有天,就走夜路必遇鬼,就怕你到时要后悔。不要等到自己名声扫地,还要赔钞票,才后悔自己没走正道。顾客是上帝,这句话我也不是很同意,上帝有时不帅气,我们也不必跟他来怄气,目光放长远,大把钞票等你捡。一句感谢你,可以带来顾客十个而已,但是一句不要脸可能让你丢失顾客数百甚至还上千。
    肺腑之言说给大家听,希望那些认为自己很高明的人有悔意。
作者: QQ906635016    时间: 2011-3-29 08:29

世界上有两件事最难:一是把自己的思想装进别人的脑袋里;二是把别人的钱装进自己的口袋里。
前者成功了叫老师,后者成功了叫老板,两者都成功了叫老婆。

于丹的话:
满桌佳肴,你得有好牙;腰缠万贯,你得有命花;
赏一路风光,你得走得动;拣一座金山,你得能够拿;
垄沟里刨食的是条好汉子,病床上数钱的是个傻瓜;
千里纵横,你总得有个家,万众首领,你也得有个妈;
委屈烦恼,你非得有人听,出色得意,你还得有人夸;
酷毙了靓绝了,你要有人爱,摔倒了失足了,你得有人拉;
结怨不如结缘,栽刺不如栽花;富贵不如福态,高寿不如高兴。

感悟:
1、同样的一瓶饮料,便利店里2块钱,五星饭店60块,
很多时候,一个人的价值取决于所在的位置。
2、真坏人并不可怕,可怕的是假好人。
3、成功有个副作用,就是以为过去的做法同样适用于未来。
4、幽默就是一个人想哭的时候,还有笑的兴致。
5、人之所以活得累,是因为放不下架子,撕不开面子,解不开情结。
6、说真话的最大好处就是你不必记得你都说些什么。
7、有时候,不是对方不在乎你,而是你把对方看得太重。
8、真正的领导不在于谁能领导多少君子,而在于谁能驾驭多少人。
作者: QQ906635016    时间: 2011-3-29 08:31

潜力贴留名
作者: yangxuan    时间: 2011-3-29 08:35

正常。。。奇怪什么。。。经常遇到。。。。。。。。。。。
作者: shenshi1123    时间: 2011-4-2 00:39

让人痛恨的两种人,不说实话的用户,动手脚的维修师傅,做人坦荡点多好啊,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0