标题: 充电电池工作5分钟 [打印本页]

作者: 迷恋    时间: 2011-4-4 21:23     标题: 充电电池工作5分钟

我有一块摄像机(索尼)用电池,品名"品胜牌",型号TS--DV001--FH70,输出电压7.9--8.4V.目前充电后只能工作三分钟左右,摄像机就黑屏了.今拆开电池内有电路板一块,测四节电池电压还有7V.电流2.5A以上.按理电池应该没坏,不知那位高手有这"品牌"方面的电路图.或知道应
如何修复.望高手帮忙指教.谢谢.
作者: 迷恋    时间: 2011-4-4 21:34

补充一下:  摄像机是好的,随机电池工作正常(工作约40分钟以上).此块电池充电显示正常,充电约4多小时指示灯息灭.但只能工作三分钟左右.
作者: 蔡胜和    时间: 2011-4-4 22:40

四节电池输出7.9-8.4V,应该是锂电池组。两两先并接,再串联。电池组拆开后应分别测单节电池的电压和电流,电池组有毛病一是单节电池内阻变大,工作时端电压下降严重,从而影响电池组的输出电压和电流。二是电池的保护电路有故障。而前者为多见。
作者: 朽木    时间: 2011-4-5 08:55

电流2.5A以上是如何测得的呀?
我有个MP4也有类似现像!电池充满电,开机显示电量不足,电池图标显示空白!一会儿自动关机.给这电池用掉一些电后再装在MP4上面,显示有电了!一切正常使用!之后充电差不多就用了没有让它完全充满!
没有仔细去研究!
作者: 迷恋    时间: 2011-4-5 10:26

回复:  今按三楼"蔡胜和"高手朋友提供的方案检测,结果是二节电压3.05V,电流一节很快下降完毕(电压2V了),另一节下降剩下约500毫安(电压只有2.5V了).另二节电压3.9V,电流2A多点(电压3.8V).看来其中二节玩完了.      回复:  四楼高手朋友电流是挡位打在电流挡(最大挡位),象测电压一样,不知对否,我也是第一次用,曾经听朋友说过这方法,不知方法对错.谢谢以上高手朋友帮忙.
作者: 272108343    时间: 2011-4-5 14:59

估计是笔记本那种电池,要同时换掉3节才可以得,运气好的话,不需要重新写电池计数器数据。
作者: 蔡胜和    时间: 2011-4-5 20:56

建议楼主有心气儿的话,电池组四节一起换新。使用原电池保护电路,新购电池要谨慎选购,保证质量。祝维修顺利!
作者: 闲人一个    时间: 2011-4-5 21:44

冲好才7v电芯一定有问题。
作者: 迷恋    时间: 2011-4-6 11:50

回复:  六楼"板主"高手朋友."不需要重新写电池计数器数据问题",这个事我还真不懂.看来有点麻烦了.           回复:  七楼"蔡胜和"高手朋友.这种电池我好象在商店未发现过,还不知在什么地方有买啊,这块电池我是在中关村(北京)08年买的,价格160元,用了不到20次(因有一块随机原装电池,平时主要用他),这个单节电池大了会装不下(因有包装壳,总个体积看样子是为此款摄影机而设计的),不知朋友们知不知道在什么商店可买到.还有什么技术参数,现四节电池上什么字都没有啊.                                                                                         回复:八楼"闲人一个"高手朋友.电池是充电后(充电完毕指示灯息灭)使用约三分钟黑并后,回家折开的,中途未充电,造成电池只7V可能与三楼"蔡胜和"高手朋友所说有关,因为使用了.      谢谢以上高手朋友们指教帮忙.
作者: 迷恋    时间: 2011-4-6 12:15

[attach]223139[/attach]
作者: 迷恋    时间: 2011-4-6 12:17

补充:经过细查看,发现电池上有字符.但对我来说不亚于"天书",又得请高手朋友解释了.
作者: 蔡胜和    时间: 2011-4-6 15:10

看图中的电池型号应是14430单体锂电池。笔记本电脑所用为18650。具体锂电充电知识可见以下链接:http://baike.baidu.com/view/17063.htm
外形直径14mm,高430mm。以“14430单体锂电池”在百度可搜到买家,要选容量700mah的。
以下一个卖家链接(供参考):http://www.100135.com/szexc2/cp71047.html
不过这种电池组赶不上原装的好用,但是不贵。
型号额定容量(mAh)标称电压(V)放电终止电压(V)额定充电电压(V)内阻(mΩ)直径(mm)高度(mm)参考质量(g)
ICR186501800~26003.72.54.2≤70186545
ICR1849014003.72.54.2≤70184934
ICR1465011003.72.54.2≤80146527
ICR145008003.72.54.2≤80145021
ICR144307003.72.54.2≤80144318

作者: 好丽友    时间: 2011-4-6 17:03

14430电池“TB”搜索一下即可查到买家。建议买两节18650的比较实用一些。体积稍微大一点而已。
作者: 迷恋    时间: 2011-4-6 17:16

谢谢,谢谢12楼"蔡胜和"高手朋友,你太有材了.这也能弄得这么强细,不得不佩服.我以按你提供的网址查到此型号电池,再次感谢你这高手朋.如有机会到湖南长沙我请你吃长沙特产(全国有名"火宫殿"小吃),我如有机会定到贵府打牙记(吃上正真天津"狗不理"包子,哈哈....     注: 我也听身边朋友说查查这个厂家,有没有维修点看有没有买(单购电池).另一问题,我现这个电池组是不是要全换啊.望提供参考意见.
作者: 蔡胜和    时间: 2011-4-6 21:09

欢迎你有机会到天津来坐坐。
依据电池组的更换原则,建议你全部换新。新旧的内阻不同,混用会影响电池组的寿命。反正不贵,8元一节,卖多少运费一样。提醒一下:换好电芯,第一次充电要注意观察充电时间,能否自动的停止充电,以及充电过程中,电芯的温升这是考查原来的保护电路是否有效。关系到以后使用的安全。仔细阅读推荐你的锂电的充电知识。
换下的电芯中性能好的还能用在LED灯上使用。
作者: 迷恋    时间: 2011-4-7 10:57

回复十三楼" 好丽友 "老朋友谢谢你的建议,"买两节18650。体积稍微大一点而已"。我也想容量买大点的(无奈电池外壳装不下),这样就会造成外壳不能装到摄像机上了.                                                                         回复十五楼"蔡胜和"高手朋友,你的宝贵知识与经验使我受益非浅.我得过段时间来处理这问题(因亲戚约好去香港玩几天),等我回来再网购.成败结果如何我会回复告知所有高手朋友,再次谢谢高手朋友在百忙之中抽时间给予的帮助.    注:  今用游标卡尺测量了电池,尺寸大小与14430电池完全相同.就容量小了些,唉!无可奈何.
作者: 迷恋    时间: 2011-4-7 12:38

EXC 4430 14430圆柱形锂电池.
HONGYUAN 14430圆柱形锂电池 .BEIK ICR14430 圆柱锂电池ICR14430 750MAH               TH14430-680mah圆柱形锂电池, MOTTCELL ICR14430 14430锂电池
ICR14430 圆柱锂离子电池.
再次求援三楼"蔡胜和"朋友和各高手朋友.我又被弄糊涂了,刚上网查看下我这个电池型号,发现开头字母有多种,与我发的电池照片开头字母不同,他们有没有差别啊.这有没有关系呢. 望指教.
作者: 蔡胜和    时间: 2011-4-8 09:28

不用管开头的字母,估计是厂家的标示。14430决定外形尺寸,再选择容量大的。至于电池保护板还可以使用。
我又查了查。ICR是表示电池的材料和外形的。I:表示有内置电池的锂离子,C:表示基于钴的电极,R:表示圆形电池。具体看以下链接:http://www.360doc.com/content/11/0115/21/5436656_86779950.shtml
其余的字母估计就是厂家的标识了。至于那个厂家好,也不好说。在网上耐心的找找。再能找个信誉好的,好评多的商家了。
希望那位师傅知道推荐一下吧!
作者: bellao    时间: 2011-4-8 09:36

芯片记忆功能
作者: 迷恋    时间: 2011-4-8 11:35

再次谢谢十八楼"蔡胜和"高手朋友的不惜赐教.百忙之中抽时间帮我上网查资料真是辛苦你了.忠心致谢.             回复:十九楼"bellao"高手朋友.你指的"芯片记忆功能"是针对那点说的呢?还望指教我这迷途人.万分谢谢.
作者: 迷恋    时间: 2011-4-21 16:00     标题: RE: 充电电池工作5分钟

回复18楼"蔡胜和"高手朋友.今收到邮购电池,进行了焊接组装,但按下关后无电压输出,机子不能工作.看来电路板有零件损坏,由于电路复件只能报废了.今特告知给与我帮助的各位高手朋友,道声谢谢.
以下为电路板正反二面.

[attach]224772[/attach][attach]224773[/attach]
作者: 迷恋    时间: 2011-6-2 14:34

5月26收到邮购回的品胜电池,总个费用85元(品胜代销店报价155元,大约110元可拿下).电池是破改板的,不用再插连接线了.装机直接打开摄像机及可工作.今特向曾经给我与帮助的高手朋友们最后的交代.再次谢谢.
作者: 272108343    时间: 2011-6-5 01:40

传说中,笔记本或者数码机器的电池组,很多带有储存器。原理就是记录电池的使用次数和时间。当你换电池组的时候,如果没有读写器和对应的程序数据,只要电路板的检测电压发生丢失或者中断,某些品牌电池就会锁死或者切断输出。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0