标题: 长虹SF2183水平红绿蓝三条线 [打印本页]

作者: 老幺    时间: 2011-5-14 18:31     标题: 长虹SF2183水平红绿蓝三条线

长虹SF2183红绿蓝三条线
故障现象:1  有信号时行场幅正常,场上部有回扫线,场中上部红绿蓝三条线。
              2  黑屏时场中上部红绿蓝三条线。
检修:1  换数据故障依旧。
        2   查场供电R451正常,场滤波电容C452正常。
        3   测场供电45V ,为47V,但测场块供电N400的6脚只有17V,明显不正常。
       4  取下场供电保护电阻R404(0。5W   10欧),阻值变得很大。
更换R404开机,N400的6脚恢复至45V,故障排除。
但不明白:场供电偏低如此之大为什么场幅正常,场幅并没有压缩,忘高手指教。

[attach]227292[/attach]
[attach]227293[/attach]
作者: 272108343    时间: 2011-5-14 18:58

6脚是回扫电源供电,3脚才是VCC,当R404开路时,你测量的16V是通过3脚传过来的,所以......
作者: xici88    时间: 2011-5-14 20:28

场45V,我还没遇到过的。。。。学习。。一般都是十几伏,二十几伏的。。。
作者: zhshju    时间: 2011-5-14 21:59

不会哦,场45V的都没有遇到过,你是不是修电视的哦
作者: 272108343    时间: 2011-5-15 09:16

不要质疑老幺的资质,他是老资格的维修员。
老幺都上图了,白纸黑字的45V标注
作者: liwenying    时间: 2011-5-15 09:32

别说你没见过场45V,你还是多学习学习吧,老幺是老维修工,都变妖了
[attach]227394[/attach]
作者: 月半弯    时间: 2011-5-15 09:32

2# 272108343
想请教一下图6脚在电阻上并联的二极管起什么作用?
作者: 小龙哥8209    时间: 2011-5-15 09:50

这种现象我也碰到过一次,也是长虹彩电,什么型号的忘了,图象正常时,场上部也是红绿蓝三条细线。后查资料也是一只脚的电压偏低,(场回扫供电脚)正常是63V(比这个电压还高)那时只有17V,后来查到也是那只电阻惹的祸!!简直就是和楼主的一样!!!
作者: 881966    时间: 2011-5-15 11:49

老维修工,都变妖了
作者: 何鹏    时间: 2011-5-15 12:50

看 3  4 楼的都是老师傅了,还没有见过。45V 供电,。看来你们修的电视机 也太少了吧,
楼主的问题  你检查下 那个 45V 供电的  10 欧电阻 和 并联的那个 二极管 正常吗? 如果10欧电阻小了 也会有三条线的,我以前修到过这样的问题
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-5-15 18:31

说来惭愧 有次修台飞利浦34寸纯平的 也是这样故障 我想尽办法还是修不好 供电电阻我量电压17伏 以为是正常的 所以没有怀疑他 干脆不修了 放店铺一个礼拜再修 一分钟就找到供电电阻引起的 所以有的时候不是修不好 而是进入了死胡同 老是想着这故障可能是非常复杂的 什么数据啊 集成块啊等等 实际还是基础故障 等几天脑子清醒了就好修了
作者: fbzsn    时间: 2011-5-15 21:37

6脚是不是内部场逆程电压发生器的供电哦。此电压一般需要45V.我觉得还是测量集成电路引脚的电压比较准确省事。
作者: 朱芳荣    时间: 2011-5-15 22:27

学习了
作者: 信丰电器    时间: 2011-5-15 22:57

直接换场块试一试!!!!!
作者: 木工    时间: 2011-5-16 15:57

6脚45V是场逆程供电,3脚才是场电源,大部分场块逆程电压是有场电源自举供给,所以6脚电压下降,不影响场幅只影响到场逆程,所以你在图像的上部看到亮线。这和普通场块自举升压电容失效引起的图像上部出现亮线是同样的原因
作者: 272108343    时间: 2011-5-17 21:06

不要质疑老幺的资质,他是老资格的维修员。
老幺都上图了,白纸黑字的45V标注
272108343 发表于 2011-5-15 09:16
我的回答,第一行是答4楼的,第二行是答3楼的
作者: zxqoo    时间: 2011-5-17 21:40

这种场输出所出现的现象我也遇到过几例,且都是45伏供电电阻变大所致。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0