标题: 请参谋一下怎样接线(已完美解决,特来结贴谢谢大家) [打印本页]

作者: 王震之    时间: 2011-5-29 23:29     标题: 请参谋一下怎样接线(已完美解决,特来结贴谢谢大家)

老天不给力,躺在角落里睡了几年觉的潜水泵终于有了发辉余热的机会,请它出场时才发现这几年太冷落它了,全身锈迹癍癍,电源线已不知去向,只漏出壳外的四根胶皮细线,其中有两根拧在一起的,数字表测它们的阻值12欧和14欧
  修理过程:除锈,给轴加润滑,捣鼓半天才使它人叶轮运转自如(艰难困苦咱不甭提了,因为它没有一根螺丝是连接壳的,,并且还是四个叶轮,以前咋没发现它还有如此多的优点ne),修理过程发现没有密封措施,并且在它的最底端还有个孔,从这个孔能看到内部绕组,估计是水浸式的,不知我这个想法对不对,因为我从没修过潜水泵,
看电机铭牌:第一行:000(此处省略不知几个字,不省略也不行,因为看不清)能电容潜水泵
  第二行:型号:WQO(也许不对)S,执行标准(不用写)
第三行:电容容量40UF,功率700W
第四行:流量7㎥/h,扬程40m
第五行:电压220V,出厂???
第六行:天津市宝坻县0(看不清)河水泵厂
没有原机电容用高压钠灯的30UF电容接在12+14欧两根线上,220伏接在绕组公共极和12欧那根线上,用钳形表测空转时的电流8.15安,有点搞不明白,功率700W,电流咋那么大呢?线接错了还是电机有毛病?还是电机内不应进水?还是电容问题?请高手指点一二吧,先谢为敬!
我是这样接的[attach]229838[/attach]就是启动稍慢,出水量给力,正常工作电流4.6A,使用两天没异常,再次谢谢各位老师回帖
作者: 新德家电维修    时间: 2011-5-29 23:36

电机不转,电流就大了哦!
作者: 王震之    时间: 2011-5-29 23:58

怎么不转?转啊!就是不知转速达到没有
作者: xiaogu    时间: 2011-5-30 07:01

最底下的那个是密封螺丝,你这个泵是油浸式,必须加绝缘油,
变压器油
作者: 大三少    时间: 2011-5-30 07:41

如果是水浸式的,那线圈铜线都有一层套管的.看看就知道了.
作者: 网上虫    时间: 2011-5-30 07:51

我不内行,只看看顺便学习!
作者: 电子电器服务    时间: 2011-5-30 08:14

那螺丝孔为密封孔,应为油浸式;烘干加上变压油就oK了。
作者: 杰兴    时间: 2011-5-30 08:22

楼主应该是搞错了,水浸的不会只有一个小孔,会很多孔的,还有水浸的大多数不用启动电容的.能拍些高清照片上来会好些.
作者: 912132988    时间: 2011-5-30 08:55

(只漏出壳外的四根胶皮细线)
看这个应该是水浸的,700W的水泵,你测的阻值应该正常12+14=26.
30UF启动电容也可以,至于转速够不够,听声音应该可以听个差不多,电流那么大绝对不正常。测量一下主副绕组的总阻值是不是26Ω,另外看看你的电容有没有问题?再看看是否漏电。
作者: 长海家电    时间: 2011-5-30 11:14

最好是先用摇表把电机检查一下,做到心中有数。
作者: 拾龙    时间: 2011-5-30 11:32

可能性你看错了,电容10UF差不多。试一下吧。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-5-30 11:50

7# 电子电器服务 学习了;这个我不内行。
作者: 孙松云    时间: 2011-5-30 12:33

主副绕组只相差2欧姆有问题吧
作者: 天涯浪子    时间: 2011-5-30 12:41

(只漏出壳外的四根胶皮细线)
看这个应该是水浸的,700W的水泵,你测的阻值应该正常12+14=26.
30UF启动电容也可以,至于转速够不够,听声音应该可以听个差不多,电流那么大绝对不正常。测量一下主副绕组的总阻值是 ...
912132988 发表于 2011-5-30 08:55 AM
[attach]228987[/attach]
作者: 王震之    时间: 2011-5-30 13:29

[url=http://www.163dz.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=2010547&pt不等于26应该等于多少呢?今天把铜线上的绿锈用刀刮净,重测了一遍,假如那两根拧在一起的为a,另两根分别为b,c,那么a-b是10欧,a-c是13欧,b-c是22.3欧,我是这样接的[attach]228989[/attach]今天买了个水泵上标称电容40UF,接在水泵上通电,空载电流8.4安,邻居家今天也买来个700W的潜水泵,带的电容是50UF,空载时电流6安,特意看看了底部也有一个小孔,也没有密封措施,放在水里,电机内部可以进水,
  现在就不明白同样的功率,怎么就多两安多,只不过我的是四级叶轮,他的三级
作者: 王震之    时间: 2011-5-30 13:34

11# 拾龙 10UF是不是小了?用放大镜仔细看看,残缺不齐的应该是40uf,洗衣机上的150w电机还是12uf,700w怎么说也应该在二三十以上啊
作者: 朽木    时间: 2011-5-30 15:40

电机转向正确了吗?不一定每个电机都是阻值最小接电源,电源接阻值大点的线圈试试?电流会小多少?有些水泵转向反了力道小点也能抽水!
最好换电容试试,你那什么高压电容很有可能不批配!
作者: 刘宏千    时间: 2011-5-30 17:37

不一定每个电机都是阻值最小接电源,电源接阻值大点的线圈试试   说的有道理!
作者: 速修店    时间: 2011-5-30 18:21

9# 912132988 [/b这样给你说,你那泵是不是有短路现象,主.付绕组电阻对不对称,主付绕组两边是不是电阻一样,{因为12欧就是一边6欧},电阻要是不一样,就有短路现象,再看绝缘如漏电,如果正常,电流大轴承有没有太死,
作者: 王弓虽    时间: 2011-5-30 18:25

700W的水泵,用30UF启动电容是不是有点大!
作者: 贺民生    时间: 2011-5-30 20:41

主绕组12,副绕组14,用表测得总阻值也不是26.
作者: wbc1975    时间: 2011-5-31 00:48

我感觉这水泵是油浸的,不知你怎么只测两组电阻,要测三组阻值才能判断电机有没有匝间短路
作者: 电deshize    时间: 2011-6-1 08:43

这种水泵我经常维修,如果转速正常,应该没有问题,水冷的水泵多数都是电流大,我还遇到的名牌上打的的是550W的,其电流达到20多A呢!
作者: 王震之    时间: 2011-6-1 19:51

23# 电deshize 不会是忽悠我吧,20A电泵自带的电源线也撑不了啊,
正如朽木师傅所说,电阻小的不一定就接电源的,我把电源接在稍大的那组线圈上,空载是5.5左右,估计这就是出厂时的正确接法,[attach]229487[/attach]现在我有了新接法,不知可行,如果有这样改接的师傅,效果怎样请告知,因为我是深水井,返工不容易,想让它一次成功,下面是我的新接法(这样接空载电流是2.8A[attach]229488[/attach])
作者: 假黑马    时间: 2011-6-1 20:11

“第三行:电容容量40UF,功率700W”  在我手里修过的潜水泵, 700W的电容追大也就15Uf,一般的就10UF左右, 要是这个潜水泵陪离心开关吧  40UF又感觉小了点 还有应该是5根线。 你还是换个10UF试试看吧! 还有 副绕组14 感觉小了点,主绕组在12 一般副的20往往上一点。
作者: 平凡维修    时间: 2011-6-5 22:17

这种接法才正确,公用端不接电容。 15# 王震之
作者: 金丝猴猴    时间: 2011-6-5 23:27

14# 天涯浪子 出厂正确的接法!电容匹配的问题 还是你换上的那电容有问题吗

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0