标题: 怎么打开烧到一起的炉头? [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2011-6-7 08:13     标题: 怎么打开烧到一起的炉头?

前些年,我主要修燃气热水器。近来,随着维修技术的提高和空闲时间的增加,我偶尔也修燃气灶了。
灶具维修过程中,我经常碰到一个尴尬的问题,好多炉头根本无法打开!火盖跟炉体烧结到一起了,坚固螺钉的十字槽或一字槽让污物吃满了,等等。好多好多时候,用一半个小时都无法打开一个烧结到一起的炉头,有时候还是在朋友面前,好没面子!!!
因为是朋友家,朋友往往跟我一起着急一起动手,可就是没能打开!!!!!
问上级维修,有说只能报废的,有说用焊炬烧一烧再打的。跟我一起着急的朋友,往往拿起管钳就上,还真是误打误撞地整开过一个。但用管钳风险很大,弄不好会将火盖拧断的,那会是维修人员最大的难堪!

说实话,疏于维修的灶,用到一年半载往往会打不开,可这样的灶离报废标准还真差很远。
请高人们一起讨论一下,什么方面好用?????
[attach]230073[/attach]
作者: 文成大伟    时间: 2011-6-7 08:42

就用你的蛮力吧。
作者: 文成大伟    时间: 2011-6-7 08:44

建议用防锈清洗剂看看。那东西喷上就松了。
作者: dfzrx    时间: 2011-6-7 08:57

看你那个灶,修好不知挣多少,还是送到博物馆有价值。算了吧,不是任何东西都要修好的,万一漏气爆炸,伤人毁物,就亏大了。像美国航母还有退役一说呢。
作者: 电子电器服务    时间: 2011-6-7 08:59

煤气炉不在我们维修范围
作者: 朽木    时间: 2011-6-7 10:15

你专业的都这么难,那就没有办法了!
最好的办法就是事先跟用户说明"这就是换的,只能换新,没得修!坚持要修,那就得花时间慢慢拆!还不见得能修好!两条路用户自已选择!
作者: 元艺韬    时间: 2011-6-7 13:10

吃力不讨好的活。没必要吧
作者: 881966    时间: 2011-6-7 13:37

你专业的都这么难
作者: 卫客    时间: 2011-6-7 14:27

看你那个灶,修好不知挣多少,还是送到博物馆有价值。算了吧,不是任何东西都要修好的,万一漏气爆炸,伤人毁物,就亏大了。像美国航母还有退役一说呢。
dfzrx 发表于 2011-6-7 08:57
呵呵,真是个伟大无比的建议。
维修,不仅仅是挣钱的问题。譬如我,手头放着一个相关的科研项目,我的维修主要是找思路,属于研究性维修。
好多灶,虽然无法打开,但维修本身却一点也不难。
这么多年下来,有一个深刻的感触,我们的厨电、特别是燃气具的维修太过落伍了,应当赶上来了。
有兴趣的朋友一起帮我出出主意好吗?
作者: 卫客    时间: 2011-6-7 14:30

吃力不讨好的活。没必要吧
元艺韬 发表于 2011-6-7 13:10
同志们可能真的不知道,我是一个全职人员,是公共卫生领域的。
现在我正在申报一个科研项目:《厨房电器卫生学》研究,我的研究,就是通过我的维修,写一本厨房电器卫生学领域的专著,我想带动整个产业的发展。
维修,应有所企望,挣钱,不是我的目的,我不是因为缺钱而搞维修,我是出于研究的需求才做维修的。
作者: 卫客    时间: 2011-6-7 14:32

你专业的都这么难,那就没有办法了!
最好的办法就是事先跟用户说明"这就是换的,只能换新,没得修!坚持要修,那就得花时间慢慢拆!还不见得能修好!两条路用户自已选择!
朽木 发表于 2011-6-7 10:15
作为职业维修人员,你的话没错。
可是我属于研究人员,我更想探究的是技术问题。攻克了卸装难题,燃气具、特别是煤气灶具的维修在我讲是根本不难的。
作者: 二零零八    时间: 2011-6-7 14:37

用氧气焊烧一下会很容易拿下来的。
作者: 文成大伟    时间: 2011-6-7 16:11

10# 卫客 值得尊重。忘了说还可以用汽车专用的化油器清洗剂。
作者: qinfuchun    时间: 2011-6-7 19:09

清洗剂,氧焊,电钻。。。。!
作者: 朽木    时间: 2011-6-7 22:22

11# 卫客
楼主很难得有这份精神!那我就再聊几句.
这现像与产品的设计与用户的保养有关!
厂家如果能够事先从这方面考虑,那么就有可能不会出现这样的现像!如:从两者的材料方面考虑,热涨冷缩间隙方面等!这是最最主要的根本原因!
用户如果能够定期拆装清理的话,那也不会有这现象!用户一般不会这么做!
所以说来说去还是厂家问题!解决问题要从根源上解决!
我人能做的只有尽可能完好地拆开!至于方法,五花八门还真不好说,烧也好,加油也好,敲击也好,目的只有一个,能拆开就好!没有一个标准答案!
作者: 卫客    时间: 2011-6-9 08:09

在国内,维修就是这么让人尴尬的一种职业。
高尚,往往会出力不讨好,挣钱是不大可能的;阴损,往往会很容易拿到钱,但顾客付完钱还找不着北……
我有一份相对优越的职业,所以一直在做研究性维修。朽木先生的说道,我很是赞同。

[fly]哪位朋友有更好更实用的拆卸方法,请拿出来分享。[/fly]

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0