标题: 补焊后电源指示灯不亮了 [打印本页]

作者: 修心修德    时间: 2011-6-7 17:31     标题: 电视机补焊后电源指示灯不亮是为什么

电视播放一切正常,只是一碰天线就有雪花,所以拆了重装上,然后还顺便把电源和取样电路少数元件也焊了下,装盖试机电源却不亮了。查滤波电容300V正常,B+110V也正常,但没听到高压包启动的声音。我重新焊了遍电源,发现没有相碰的焊点,故障依旧,这是怎么回事?
作者: 老猫同志    时间: 2011-6-7 17:36

补头过头了!体虚的大补后不也流鼻血?焊一起了。
作者: 林传铅    时间: 2011-6-7 17:37

考虑两个问题!1是补焊补短路了。2是装机时板裂啦
作者: 刘宏千    时间: 2011-6-7 17:42

1是补焊补短路了。2是装机时板裂啦,同意以上说法.
作者: 云友维修部    时间: 2011-6-7 17:45

还有就补焊时没有先放电补过头了是不是要2次开机的这下你有活干了祝你成功
作者: 元艺韬    时间: 2011-6-7 18:19

不管怎么说,肯定是你弄坏的,这下你有的忙了
作者: 老关家电维修    时间: 2011-6-7 18:29

除了+B110V之外.你再顺便测量一下其它的几组电压有没有啊.?行推动;行震荡有供电吗?
作者: 明天电器    时间: 2011-6-7 18:30

既然B+110V也正常,那就查CPU供电,祝你好运
作者: zhshju    时间: 2011-6-7 18:53

以后我再也不加补焊了,昨天明明是消磁电阻坏烧保险,换了我去补焊场块,结果!闪了一下,场块TDA8359坏了,由于手上没有,还去跑了一趟市场,
作者: 272108343    时间: 2011-6-7 19:03

补焊之前,请放电
作者: 郑新军    时间: 2011-6-7 20:28

是补焊补短路了。
作者: 新琪家维    时间: 2011-6-7 20:47

补焊是我们维修工最基本的操作方法、只要我们细心一点、故障都能解决。
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-6-7 20:54

可能是你的解码块那边焊点有相连的了。
作者: 林专艺    时间: 2011-6-7 21:00

解码和CPU焊短路的机会最大
作者: ZGJD    时间: 2011-6-7 21:54

指示灯都不亮先检查5V供电
作者: w3145    时间: 2011-6-7 23:05

补焊补焊,一定要放电,不然有几率出奇怪的毛病哟
作者: 881966    时间: 2011-6-8 11:04

是补焊补短路了,有可能造成了新的虚焊
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-6-8 11:11

都是补焊前没给电容放电,惹得祸吧;
还有这样的教训可来之不易;本来很简单的工作。这样就有得忙啦。 祝你成功。
作者: 冷风2    时间: 2011-6-8 11:16

补焊之前,请放电
272108343 发表于 2011-6-7 19:03
放哪儿的电?
作者: 杨东    时间: 2011-6-8 11:17

大哥,你不知道么?8359你不放掉那46v电压。一焊必挂!TCL我见的多哦!特别爱虚焊,关机后那个电压还不降呢! 9# zhshju
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 17:30     标题: 补焊后电源指示灯不亮了

把电源和行管场扫描周围的焊重焊了下再开机就灯就不亮了,也听不到高压包的启动声。B+110V正常,检不到交流5V
作者: mdzmdz    时间: 2011-6-8 17:38

有焊连的地方
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 17:48

检查了,把可能的地方都拆开了
作者: 徐杨    时间: 2011-6-8 18:02

把不该焊到一起的给焊起来了。。仔细检查一遍
作者: 凉爽的风    时间: 2011-6-8 18:08

铬铁漏电吗?该机场块是正负供电吗?补焊时场块放电了吗?
作者: 林传铅    时间: 2011-6-8 18:14

太补了吃进去会体虚的。。你补多了。。好好检查下。。。
作者: 孙松云    时间: 2011-6-8 18:46

补焊要仔细不然故障越搞越大
       估计你把不该连的地方搞在一起了
       给场块和电源厚膜块补焊是最好先放电,不然你运气不好就被你一烙铁给搞牺牲了。
作者: 长坡家电维修    时间: 2011-6-8 19:02

肯定是焊短路了,仔细检查下。。。。。。。。
作者: 一生诚信    时间: 2011-6-8 19:29

都是补焊的那些地方啊?
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 20:57

铬铁漏电吗?该机场块是正负供电吗?补焊时场块放电了吗?
凉爽的风 发表于 2011-6-8 18:08
补焊时还要放电?咋个放法呀
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 21:01

补焊要仔细不然故障越搞越大
       估计你把不该连的地方搞在一起了
       给场块和电源厚膜块补焊是最好先放电,不然你运气不好就被你一烙铁给搞牺牲了。
孙松云 发表于 2011-6-8 18:46
汗了,不会中招了吧,那怎么办 呀
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 21:05

都是补焊的那些地方啊?
一生诚信 发表于 2011-6-8 19:29
300V和前面全焊了,电源管包括周围的一些电阻也焊了,取样电路出来通向电源指示灯的两个稳压三极管和几个电阻电容,再就有是场和行管周边的几个了
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 21:06

既然B+110V也正常,那就查CPU供电,祝你好运
明天电器 发表于 2011-6-7 18:30
CPU5V供电不正常
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 21:06

可能是你的解码块那边焊点有相连的了。
兴达机电维修 发表于 2011-6-7 20:54
我就没焊解码啊
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 21:07

指示灯都不亮先检查5V供电
ZGJD 发表于 2011-6-7 21:54
5V不正常了
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 21:11

大哥,你不知道么?8359你不放掉那46v电压。一焊必挂!TCL我见的多哦!特别爱虚焊,关机后那个电压还不降呢! 9# zhshju
杨东 发表于 2011-6-8 11:17
整流出来的30V正常啊
作者: 修心修德    时间: 2011-6-8 21:21

以后我再也不加补焊了,昨天明明是消磁电阻坏烧保险,换了我去补焊场块,结果!闪了一下,场块TDA8359坏了,由于手上没有,还去跑了一趟市场,
zhshju 发表于 2011-6-7 18:53
看来这焊也不是随便补的
作者: 黄天浩    时间: 2011-6-9 01:22

可能有隐形故障,比如有些元件没有虚焊痕迹,但是在靠电路版的另一边有断脚现象,但是肉眼看不出来,或者元件内部有断裂情况.这些故障点不太好找,我遇到过许多上述情况.先从原理上分析可能故障点,然后顺着实际电路板线找到那些可能引起此种现象的元件,用手摇几下看看效果,经验丰富了以后,用手摇就靠感觉就可能找出这些故障元件.
还遇到过图像不稳定故障,最后也是手摇后感觉出来的一只滤波电容太松,补焊故障点元件时才发现厂家焊接时就没焊好,其中一只引脚没有穿过电路板,而是靠自身重力贴在焊点上,所以引起CPU供电电源不稳定.还有就是不要轻易带电焊接,因为烙铁头不小心触碰元件引脚出现瞬间短路,也有可能烧坏一些元件,
作者: 修心修德    时间: 2011-6-9 10:06

谢谢楼上指教,最后一条肯定没犯,我最怕死,除非电压啥的不然都不会开机,甚至不会插电,因为即使关了机手碰到220V也是会触电的
作者: 天语    时间: 2011-6-9 13:06

还是补悍造成的新故障点,造成线路板断裂,检查焊接质量或厡机有虚焊点存在。
作者: 石磊科    时间: 2011-6-10 00:22

补焊线路板,这是经常的事。按说不应该出问题。可能的原因是:有的原件性能已经不太好了,如电解电容、二极管、三极管、晶振等。在补焊时要产生很大的热量同时传到补焊元件的本身,正是这个高温提前终结了这些不良元件的寿命!由其是三极管,我于到过一个三极管由于多次拆焊最后彻底失效。<按标准、三极管一次焊接限止在三秒、超过三秒就耍热击穿>所以说:第一、焊短路了、第二铜泊断列、第三有的元件热击穿失效。后面的工作是查各路电压是否正常、查有关原件是否损坏、电阻是否阻值增大。从头来,不耍着急,更要细心!祝你成功!!!
作者: 利刃    时间: 2011-6-10 19:16

还是先把5V整出来吧,5V有了一切就顺了。自己娘的苦酒还得自己喝。
作者: 追梦人吕    时间: 2011-6-10 21:41

的却是你的过错没焊仔细
[flash][fly]仔细看看[/fly][/flash]
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-6-10 21:53

我粗心大意的 所以经常碰到把集成块脚焊一起了 有次实在不行 客户就旁边盯着 就电源上模块了事 不然以为弄坏他电视机了 免得争吵
作者: 小龙哥8209    时间: 2011-6-11 17:13

补焊时短路了.....
作者: 吴大平    时间: 2011-6-12 07:23

遇到过多次,补焊时短路了.....
作者: 智强家维    时间: 2011-6-12 14:31

还是基本功不过硬!
作者: 满山红制冷    时间: 2011-6-12 18:28

1是补焊补短路了。2是装机时板裂啦,同意以上说法
作者: 自修电器    时间: 2011-6-14 16:16

cpu也补焊吗?问题可能就出在这里,认真查查看。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0