标题: 数字表和指针表 [打印本页]

作者: dfzrx    时间: 2011-7-3 14:23     标题: 数字表和指针表

早年修电视我用50型指针表,修黑白电视没问题,但测彩电解码块电压时,有一次刚接触,电视立刻黑屏,心中大惊,好在脱离后屏又亮了,未造成损失,以后不敢用指针表测解码块了。几年以后更换了数字表,由于数字表的强大功能,几乎不用指针表了。昨天修一音量失控的彩电,该机有时正常,有时音量自动增加到最大,用户苦不堪言。这是常见故障,我决定更换按扭,更换后用数字表测量阻值无穷大(过去很少测量,今天在用户家中,观察修好的电视,闲着无事),心中犯疑,原按钮不漏电,我这换了有用吗?今天中午得闲,把昨天换下的按钮,再一次测量,这次的测量工具是平时很少用的指针表,测得按钮果然漏电,漏电阻15K,换用数字表20M档位测还是无穷大。由此可见测漏电阻时数字表是不准的,还是指针表10K档测试准确。昨天修的电视确已排除病灶,我终于放心了。
作者: yaj321124    时间: 2011-7-3 15:01

谢谢分享!我也有这样的事发生!
作者: 881966    时间: 2011-7-3 15:19

谢谢分享
作者: 元艺韬    时间: 2011-7-3 16:31

我现在还用指针表呢
作者: yuanmoumou    时间: 2011-7-3 17:14

上门维修,数字和指针表都得带,配合使用。测量漏电还得靠指针表。
作者: 徐照祥沈阳    时间: 2011-7-3 17:24

好经验,我还在用指针表,我用数字表只测电容。
作者: 天语    时间: 2011-7-3 21:34

指针表数字表各有千秋,最重要指针表对负载电路电阻lK档充放电现象的测量判断故障点,数字表做不到!
作者: 电子玩家586    时间: 2011-7-4 09:51

用数字表的200M档测量你就会发现是不一样的了
作者: 阮卫军    时间: 2011-7-4 10:43

我也只有用指针表
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-21 23:22

数字表携带、读数方便,基本用数字表维修,指针表只是偶尔用一下。
作者: 秋风吹过    时间: 2011-7-22 13:14

我指针表用得少
作者: 恒达制冷    时间: 2011-7-22 19:18

我还是用指针的
作者: 同一天    时间: 2011-7-29 06:47

指针表数字表各有千秋,最重要指针表对负载电路电阻lK档充放电现象的测量判断故障点,主要是更直观,又如测0.1微法以上电容放电,指针表快捷方便。
作者: liuxianhua    时间: 2011-7-29 07:02

测量电阻数字表没有指针表灵敏。
作者: 万来家电维修    时间: 2011-7-29 07:21

才开始用指针的,不过用了数字的后就不想用指针的了。
作者: 贺民生    时间: 2011-7-29 07:42

谢谢!你的经验。
作者: 正大家电维修    时间: 2011-8-2 12:31

我是两个都用的,指针的用得多,各有长短的
作者: 永远快乐哦    时间: 2011-8-18 12:42

数字的测电阻电容
作者: liujiqing    时间: 2011-8-18 12:55

用数字表的200M档测量你就会发现是不一样的了
电子玩家586 发表于 2011-7-4 09:51
不见得的。数字表和指针表各有所长,不能完全相互代替!
作者: 津市蓝天    时间: 2011-8-19 20:43

基本用数字表,方便
作者: 小伟电器    时间: 2011-10-16 18:20

数字表和指针表各有所长,不能完全相互代替!
作者: 邢景龙    时间: 2011-11-8 09:57

我还用指针的里!……
作者: 柏中人    时间: 2011-11-27 15:24

谢谢分享!我也有这样的事发生!
作者: 电磁感应·    时间: 2011-11-27 16:14

二表都要配了,在用的是看情况了换用哪个表
作者: 桂原    时间: 2011-12-1 17:10

用的还是指针表,好用,直观,不用等待,数字表才不好用呢!!维修电源时侯就不怎么好用A!!
作者: 本溪宏伟家电    时间: 2011-12-1 18:40

其实数字表与指针表的区别和兆欧表(俗称摇表)与指针表的区别是同理,漏电和漏电阻含义不同,也就是说测是否漏电必须带电测且电压越高越灵敏,故兆欧表的功能是其它仪表无法替代的,此表测漏电的功能数字表就更望尘莫及了。所以各种类型的仪表其作用与功能各有千秋,无法替代。
作者: 原野浪人    时间: 2011-12-1 19:37

我用MF10表。
作者: 云中雾    时间: 2011-12-1 19:46

我修理二十几年用的就是用指针万用表,数字的不小心就坏了,谢谢你分享。
作者: 新人一时试    时间: 2011-12-1 20:01

我一直是双表并用。
作者: laoying8021    时间: 2011-12-2 15:27

我也一直在用数字表。
作者: 老猫同志    时间: 2011-12-2 15:37

数字表有死区的,微小指示无法区别的。指针表微小指示总是有偏转的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0