标题: [转载] 85后”家电维修工几乎绝迹 [打印本页]

作者: 惟爱伊    时间: 2011-7-7 00:11     标题: 85后”家电维修工几乎绝迹

由于收入少、工作压力大,许多年轻人不肯从事家电维修工作本报记者 周馨 摄
本报记者 姜燕
家用电器坏了,当然要找维修人员上门,可他们能修好吗?说起修家电这回事,很多人都提起这块难解的“心病”。
家电维修行业还有会给家电“看病”、让人放心的师傅吗?上海电子产品维修服务协会有关人士透露,这样的师傅在业内已属“宝贝”级,只剩10%不到,且维修行业技术传承后继乏人,“80后”已非常少见,“85后”几乎绝迹,全市家电维修人员持证上岗率更是低于20%。业内人士表示,家电维修人员储备匮乏的背后,反映出家电维修行业中的深层次矛盾。
年轻人大都不愿搞维修
“目前,上海家电维修行业是上世纪六七十年代出生的人在担当主力,‘80后’的人非常少,‘85后’的年轻人在行业内几乎绝迹。”上海电子产品维修服务协会执行秘书长黄建平说。
灵石路上一家家电维修公司经理郁琴告诉记者,她公司里有12名维修人员。一个51岁老师傅,也是唯一的上海籍技师;3个“80后”,其余都是35-40岁的。她也尝试过去上海一些电子方面的职业学校招毕业生来实习,但最后没有一个留下来的。
“上海小孩吃不了苦。”她说,做品牌家电维修,服务规范严格,动不动就要扣钱,初入社会的年轻人承受不了这么大的压力。而且品牌公司对用户满意度有考核,维修人员上门服务,如果用户不满意,不仅要面对用户的抱怨甚至辱骂,回来要被公司批评,最后还要受到品牌公司的处罚,“80后”的上海小孩大都是独生子,受不了这样的委屈。
最后,她去河南一家职校招了一批学生,招了7个人,几年后还剩3个。这已经算不错的了,她说,当时一起被招来上海、进入其他几家家电维修公司工作的学生,现在已经全部跑光了。
收费标准还是2002年的
招人难,是家电维修企业最头痛的事,因为一线维修人员收入低、工作苦,没人愿意来。黄建平说,维修人员的工资构成通常是基本工资,也就是上海最低工资,加上维修费用提成。
但维修收费的标准执行的还是2002年上海家用电器行业协会、上海交电家电商业行业协会和上海电子产品维修服务协会3家共同制订的。
“当年上海最低工资保障是535元,现在已经达到1280元,最低工资翻了一番,收费标准却没动过。”黄建平说,保修期内维修费用基本是归工人所有,修一台机器能拿25元、30元;保修期外的上门费和检修费工人和企业四六开,换零件的材料费工人不提成,这样的大热天,工人跑一趟修台机器,最多拿个几十元钱。
黄建平透露,今年年初,3家协会曾经向政府有关部门咨询过将上门服务费由20元提高到40元,但得到的回答是否定的。
维修服务行业地位较低
正规维修企业维修人员收入低,与家电维修服务行业在整个家电消费链条中的地位有很大关系。黄建平介绍,在生产、销售和服务整个家电消费链条中,服务行业处于最弱势。这种弱势地位,造成生产厂商和服务商之间的微妙关系。因为社会上的中小服务商较多,生产厂商只能选择其中三五家作为指定服务商,大家争相成为它的服务商,厂商就会压低费用,以至于压到谁都没办法做的地步。如厂商给出的一台彩电的维修结算价是25元,而服务商派一名维修工上门一次的成本,每台次没有50元根本做不下来。长此以往,导致很多正规企业做不下去。
郁琴告诉记者,她做家电维修做了十几年,和她一起做家电的几家企业,都曾经是上海知名的维修企业,现在很多老板因公司赢利低、付出大,已经转手他人。
无证商户不断挤占市场
正规企业的萎缩,让出一块市场空白,给无证维修商户的“黑网点”带来可乘之机。
“黑网点”之所以能立足,全在于不守行业规范,任意宰客,如给空调加一次氟利昂,正规企业按规定收150元,“黑网点”敢要价680元。
现在,无证商户已将一些正规维修企业挤得没有生存空间,连门面都租不起,只能去租社区里的房子,相反,这些无证商户的“能量”在不断蔓延。郁琴说,拨打114声讯电话或者上网搜索维修公司和电话,排在前面的都是这些无证商户,正规企业反倒排名靠后。
上海籍维修人员很匮乏
无证商户横行,让很多正规企业的维修人员眼红并离开原企业单干,于是一些人对是否持证上岗“无所谓”。黄建平介绍,目前全市整个行业的持证上岗率不足20%。
“上岗证的基础是劳动部门颁发的职业资格证书,想拿到资格证书,必须经过60个小时的培训,考试合格后,才能拿到这个证。有了这张证,才能拿上岗证,才能为消费者服务。”黄建平说,叫维修人员自己掏钱参加培训,他会考虑,不出这笔钱,不拿证,我能干活吗?现状是没证也能干活,他们当然不愿出这个钱。而让企业经营者出钱,也不现实,整个行业每年的人员流动率高达30%以上,有些企业一年走掉一半,企业经营者抱怨说企业变成培训机构了。
此外,上海籍维修人员匮乏,将是这个行业最大的隐患。以外地来沪人员为主力,一旦这些人因上海城市生活成本太高,行业越来越不景气,大批撤退时,行业运转的链条将面临断裂的困境。
“不乐观地说,5年之后,上海维修家电的人很有可能就没了。”黄建平说。

作者: 李扯火    时间: 2011-7-7 00:21

抢个沙发再说。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yuanmoumou    时间: 2011-7-7 00:26

物价水平飞涨,我们的维修收费标准还是跟10年前一样,我靠。为什么提不上去呢?
作者: 13013963877    时间: 2011-7-7 00:27

好帖,搞维修现在就是这个现状。
作者: 文成大伟    时间: 2011-7-7 01:09

难。吃不饱饿不死啊。
作者: guolibo    时间: 2011-7-7 05:47

在我这个小镇,年轻的还有几个人。没有更好的生存之道只有搞这行,不过都是以销售为主。

我81年的
作者: 1838538265    时间: 2011-7-7 06:50

现在的小孩干什么都怕吃苦!
作者: vip8188    时间: 2011-7-7 07:05

收费提不上来是原因
作者: 林春宇    时间: 2011-7-7 07:33

我87  的,是属于无证上岗
作者: 天涯浪子    时间: 2011-7-7 08:04

乱!

会越来越乱!

作者: 天语    时间: 2011-7-7 08:12

维修现状就是这样!
作者: 惟爱伊    时间: 2011-7-7 08:23

我自己是90后,呵呵 ,91年的,就是在上海自己开了个家电维修店,认识很多同行,我是最小的,收费价格提不上,刚进这行,不知以后会不会转行。。。
作者: 杨国强    时间: 2011-7-7 08:42

好帖,搞维修现在就是这个现状。

作者: MSY1    时间: 2011-7-7 09:12

不要说无证的不是,现在是市场经济允许竞争,人家高收费顾客还修这就是学问,竞争不过就要淘汰。首先声明我是有证的。
作者: jqridriaw    时间: 2011-7-7 09:12

我也90后的哦
作者: 惟爱伊    时间: 2011-7-7 09:40

15楼,你是哪里的啊 ?
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2011-7-7 10:05

我也是三无证个体户,已经干了12年,但从来没收过加氟680元的!
作者: 杨东    时间: 2011-7-7 10:52

维修木有什么意思
作者: liuxuan    时间: 2011-7-7 11:06

自学成才,无证一样上岗
作者: 临城修理    时间: 2011-7-7 11:09

“空调加一次氟利昂,正规企业按规定收150元”,我就这个价!走过场骗钱的我不加,没找到漏点一般不加,客户麻烦的我不加,弄的我一桶氟利昂,基本是拿回成本,没赚钱!
新闻说,5年后工资都可以翻一翻,如果85后没人修理,那么修理的价格应该至少翻2翻吧!
作者: 小龙哥8209    时间: 2011-7-7 11:18

哎.....想想是纳闷...
作者: 小飞哥    时间: 2011-7-7 11:39

不提跟本无法生存,不黑哪能生存。
作者: jqridriaw    时间: 2011-7-7 11:46

我是广西梧州的....
作者: 徐雅楠    时间: 2011-7-7 12:20

悲剧啊。我是87 的怎么变成罕见物种了呢
作者: kcj    时间: 2011-7-7 12:28

什么证啊,能解决问题就行,证有时屁用都没用,是行业竞争不正当的废纸,
作者: 军仔电器    时间: 2011-7-7 12:36

我81年的   
作者: Leslie    时间: 2011-7-7 13:34

我广州番禺,,82年,,4年电子技术专业,,,02年毕业至今一直都是做电子行业,,,做家电维修至今5年,,,没有所谓的证书。。。。。。除了制冷的由老板负责,(线路板还是我修),,店里所有电子产品都由我一人搞掂..........
作者: 惟爱伊    时间: 2011-7-7 14:30

这行业怎么成这样了呢 我是否该转行。。。
作者: 金丝猴猴    时间: 2011-7-7 14:52

80后的就成了纯种了
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-7-7 16:11

家维界的真实写照
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-7-7 16:23

家维界的真实写照
作者: 881966    时间: 2011-7-7 17:34

搞维修现在就是这个现状。
作者: 何氏家电维修行    时间: 2011-7-7 18:36

de     que shi 80hou   bu hao zao   you  bu ting hua .
作者: HUY    时间: 2011-7-7 19:11

我是一个很专业的家电维修员,做过多家品牌售后服务。你知道我为什么我离开这个行业!
   我的理由只有一个,就是现在的人太坏,我辛苦的为他们上门服务,我的服务态度很好的,可是在公司的回访时就说我如何的态度差,气死我了!所以不干了。现在干的比原来的轻松有工资高,真不愿意再给他们服务。
作者: str888    时间: 2011-7-7 20:53

家电越来越价格低廉,想要提价很难。做年算一年。
作者: 朱维金    时间: 2011-7-7 21:05

工价涨幅快,修理费未涨!
作者: 廖泳钧    时间: 2011-7-7 22:09

靠!正规公司150元而黑公司650元?你当用户是SB
作者: 恒发速修    时间: 2011-7-7 22:24

深有同感,我招了几个90后的学徒,都是做了2-6个月就走了
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-7-7 22:53

现在组装杂牌机两三百元一台, 修一台21以下的能收40以上60左右就还可以的啦问题大点超过100以上  用户说不要啦  另买一台,等要费很多口舌给用户说  你机子是原装机修好后比你买一台新的还要质量好  等等,,,,,,,现在21以下的CRT我接都不想接啦,
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-7-7 23:00

对啦  我们退修后有技术修自己家的就行啦其他的都用一次性家电吧,坏啦就买新的  反正越来越便宜。又不值几个钱
作者: 利辉电器维修    时间: 2011-7-7 23:18

哎               一声叹啊
作者: 三教堂家电维修    时间: 2011-7-7 23:19

不要说正规的不黑。今天一用户抱来一台创维液晶的他说售后报价1300元只是一个小问题换按键完事300元就不少了,他要不问售后我要他300他就恨死我了
作者: 智强家维    时间: 2011-7-8 03:31

我也是89开始干这行的,只有对付着干了,面对现实的好。做哪行也不容易,还是做这行就得顺手。这么些年来还是平平淡淡!
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-7-8 08:36

楼主杞人忧天了
作者: 李神龙    时间: 2011-7-8 08:43

难。吃不饱饿不死啊。
作者: 驯服世界    时间: 2011-7-8 09:31

做哪行也不容易,还是做这行就得顺手。这么些年来还是平平淡淡!
作者: 社会工作者    时间: 2011-7-8 10:13

路过,无语!。。。。。。。。。
作者: jxhzyx    时间: 2011-7-8 12:08

吃苦是一回事,最主要还是付出和收入不成正比,辛辛苦苦学知识,辛辛苦苦去干活,可换回来的是辱骂和低收益,那有谁还干呢,光维修现在比收废品还差。
作者: 信阳家电    时间: 2011-7-8 15:10

我85年的,现在什么证都没有,还不是一样修家电,电脑
作者: lxmlxm    时间: 2011-7-8 16:33

难。吃不饱饿不死啊。
作者: 李金荣    时间: 2011-7-8 20:48

俺是89,俺也在修啊,只是家电的都坏的太少了,生意冷清,家电的都是放在那里都没动的,坏的太少了 ,悲哀啊,,,,,,,,,,,,,
作者: 诚欣家电    时间: 2011-7-8 21:00

34# HUY 你技术好到我这里来,月薪4000-5000千
作者: 假黑马    时间: 2011-7-8 21:34

5年后到上海去混混,要什么证件都有
作者: 苦海明灯    时间: 2011-7-8 21:35

如果上海没有人修了,我就马上去。那个时候,我就高收费
作者: 小伟电器    时间: 2011-7-8 21:37

吃不饱饿不死.以旧换新,家电下乡。
作者: 大光波    时间: 2011-7-8 22:13

现在的社会都好像很混乱了····
作者: kk208    时间: 2011-7-8 23:49

现在什么都升直了,花费也大.就是电器价往下降,修理费也提不上,收入也少.不吓走年轻一代才怪.
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-8 23:56

以后坏了就不修了,直接换新的
作者: 鼎牛    时间: 2011-7-9 00:51

混不走的那一天,我们也去收废品
作者: 弓连成    时间: 2011-7-9 06:51

的确是乱!顺其自然吧!
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-7-9 07:13

我89年的!
作者: 万昌    时间: 2011-7-9 07:55

维修难做啊           难
作者: 何微    时间: 2011-7-9 12:23

商机!我赶紧去上海占领市场!
作者: 江阿华    时间: 2011-7-9 12:23

我也是无证上岗。83的。家电企业便宜出售家电,是造成维修费收不上去的原因。
作者: 黄伟升    时间: 2011-7-9 15:25

物价水平飞涨,我们的维修收费标准还是跟10年前一样,为什么不能提?这个问题大家都明白,不良维修收费搞的
作者: 一生诚信    时间: 2011-7-9 15:39

吃不饱饿不死啊。
作者: 赵国    时间: 2011-7-9 18:23

我是90年学家电维修的,也是无证上岗,收几个徒弟都改行了,当年一起学的几个人早已该行,就剩下我一人了,我也不相干了,今年我已39了,在干两年不相干了,搞维修苦啊前几年一天收入100元还算钱,现在呢直盯10元,维修价提不上,还不如一个泥巴匠一天还整120呢唉再熬两年吧。
作者: 陈玉锋    时间: 2011-7-9 19:39

我87年,17岁出来学,个人觉的比进厂打工强多了
作者: 雾茫茫    时间: 2011-7-9 21:17

家维界的真实写照
作者: qinfuchun    时间: 2011-7-10 02:51

我感觉是不是太悲观了!甚至有2天都不到100的???  随便搞几个什么就100了!  就算100每天又如何?各项开支等等。。。也没钱了!按照每天100的话还要亏。。。!
作者: 午夜电工    时间: 2011-7-10 16:41

我是90 的 你们信吗
作者: 孙三    时间: 2011-7-10 21:11

游击队一名前来报道!
作者: 阎振远    时间: 2011-7-10 22:32

唉  不好混呀,难那。
作者: 网上虫    时间: 2011-7-10 23:29

我从86年开始走红军长征路,一步一个脚印走到今天也没有什么证,只有一本维修电工操作证,上班8小时后修家电,2006年底县份以下工厂被(拍卖)转型下岗,从此从游击队转为正规军!从工商局领取营业折照挂牌开业至今,因本人属多面手艺故门庭若市很忙丶下午6点关门后应预约上门修电视机[白天拆板回店修]送去装机或修洗衣机到8点收工累呵,等混不下去了也该退休啦!只在呼没有人愿意接班 !
作者: 润信家电    时间: 2011-7-11 06:26

维修工少这对于我们来说倒是好事,只是需要我们自己加强学习,以应对现在的电子产品!
作者: 王小一    时间: 2011-7-11 07:42

难。吃不饱饿不死啊。
作者: 啊全维修    时间: 2011-7-11 13:50

我87  的,是属于无证上岗
林春宇 发表于 2011-7-7 07:33
我87  的,是属于无证上岗彼此彼此
作者: 韦羞哲    时间: 2011-7-11 17:27

维修行业回报少是关键。
作者: 果冻布丁    时间: 2011-7-11 18:50

我也算老师傅了,我自己单干,收费不算低啊,可是回头客越来越多啊,关键是要把服务质量搞上去,今天我去修了台25创维,换超片,收费180 ,用户一直讲好
作者: 红地毯    时间: 2011-7-11 19:35

物价水平飞涨,我们的维修收费标准还是跟10年前一样。哎~~~
作者: w3145    时间: 2011-7-11 21:16

我85的还有两个月出师,到时搞两张证
作者: dmggjb    时间: 2011-7-12 09:54

一直在等家电涨价。
作者: 追梦人吕    时间: 2011-7-12 14:02

夕阳产业。。。。。。。。。。。。。。
作者: 船用维修    时间: 2011-7-12 17:36

刚好有一口饭吃啊。每年都没佘钱
作者: 六哥在线    时间: 2011-7-12 18:53

在网上统一一下维修价格
作者: 专业维修家电    时间: 2011-7-12 20:50

真正的夕阳产业。。。。。。发展才是硬道理。。。
作者: 雷州大侠    时间: 2011-7-13 11:29

呵呵!现在做维修就是这样的。我是83的
作者: 花园市场    时间: 2011-7-13 18:38

难道是维修价低。提价的问题吗?
200块的东西你让他300修,可能吗?
作者: 任怀轩    时间: 2011-7-13 18:56

家维界的真实写照
作者: dajian    时间: 2011-7-13 21:37

<黑网点”之所以能立足,全在于不守行业规范,任意宰客,如给空调加一次氟利昂,正规企业按规定收150元,“黑网点”敢要价680元。>
既然这样,那正规的企业应该斗过黑网点啊!?正规企业要价那么低,还斗不过黑网点,值得去思考啊。是说反了吧?!
作者: 老纳    时间: 2011-7-13 22:43

真黑 我加3P机才360元
作者: 太阳小子    时间: 2011-7-13 23:05

混口饭了。。。
作者: zhangjian0020    时间: 2011-7-13 23:42

我68的.目前感觉还可以,月收入6000左右.
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-15 23:45

我们这里没少啊,还越来越多。
作者: 小张家电    时间: 2011-7-18 10:44

物价水平飞涨,我们的维修收费标准还是跟10年前一样,我靠。为什么提不上去呢?
作者: chenman    时间: 2011-7-18 10:58

全国都是如此 收入太低 培训周期太长 技术含量与收入不成正比 是根本原因 我47 从事这一行已经20余年 技术是不断提高 可收入反而一年不如一年 还不如一般工人 悲哀

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0