标题: 这台康佳把我害苦了 [打印本页]

作者: kuilemy    时间: 2011-7-7 18:59     标题: 这台康佳把我害苦了

一熟悉的客户找我修彩电,型号是康佳T21TK827,主芯片是TDA11105PS,故障现象是图像模糊,我认为是管座的原因,原管座是GZS10-2-GD,由于找不到原样的,换了一个GZS10-2-BD,二者非常接近,都是小九脚,其中一脚不用,我安上之后,结果出我所料,开机,有声,无光,客户说,发现显像管里发光,然后消失,由于是上门维修,再不敢贸然开机,因手头无图纸,一时不知从何下手了,是换管座的原因吗。诚盼高手指点迷津。我是怕把显像客烧了,客户肯定得不依不饶。
作者: 林专艺    时间: 2011-7-7 19:14

"发现显像管里发光,然后消失"是管径处吗?不会是管漏气了吧
作者: 林专艺    时间: 2011-7-7 19:20

是不是拔管座的时候没小心,搞漏气了。即使是管座不匹配,故障应该是全屏偏色回扫线,也不会出现你说的故障,把原管座装回去试试看是不是和你修之前一样故障
作者: 蒋硕丰    时间: 2011-7-7 19:31

仔细检查管座脚位,只要灯丝电压没有过高压再查查
作者: 蒋硕丰    时间: 2011-7-7 19:32

作者: 糖果    时间: 2011-7-7 19:44

显像管被你搞清楚了,切径。。。这种问题其实是场扫描电路故障也就是彩虹斑,和管座漏电聚焦不良非常相似。一般正负双电源供电场块只要少一个电源供电就会在10秒种内切径,尤其是21寸显像管,25寸以上的还没那么快。。。。
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2011-7-7 20:11

六楼说得没错,有可能是这个问题吧!
作者: 杨垒家电维修    时间: 2011-7-7 20:16

你拔下管座是就没检查一下,原管座有没有生锈?怎么可以这么大意。
作者: 贺民生    时间: 2011-7-7 20:22

显像管进气了。
作者: 赵文斌    时间: 2011-7-7 20:28

这种问题其实是场扫描电路故障造成的彩虹斑,和管座漏电聚焦不良非常相似。应该是显像管切经了!!!!!
作者: 赵文斌    时间: 2011-7-7 20:28

这种问题其实是场扫描电路故障造成的彩虹斑,和管座漏电聚焦不良非常相似。应该是显像管切经了!!!!!
作者: 朱维金    时间: 2011-7-7 20:40

这都是康佳作怪,别出心裁专用古怪零部件,很难买到原型号配件,导至机器报废,我们这里已没人敢要康佳电视了!
作者: 李扯火    时间: 2011-7-7 20:54

最不愿意上门修又不得不去纠结啊!拉回铺子吧,再查查......实在不行,该陪就陪,21的也管不了几个钱。就当教学费了......没啥好怕的朋友!
作者: 申请好累    时间: 2011-7-7 21:13

估计是切颈了
作者: 军仔电器    时间: 2011-7-7 21:27

换个管座不到于的,放心没事应该是聚焦  加速  电压过高.
作者: 军仔电器    时间: 2011-7-7 21:29

切颈也不关你事啊.你是修聚焦不良越放越清晰吗.如果是就没事
作者: kuilemy    时间: 2011-7-8 06:21

"发现显像管里发光,然后消失"是管径处吗?不会是管漏气了吧
林专艺 发表于 2011-7-7 19:14
断电,我拔下管座,量显像管的灯丝,是通的,还有最外侧两个脚也是通的,如果是漏气的话,灯丝应不通啊
作者: kuilemy    时间: 2011-7-8 06:26

蒋硕丰 发表于 2011-7-7 19:31
开机时,我没看到里边的闪光,但我看到灯丝没亮,灯丝没亮,显然不会有光栅,只是用户说的一句管颈处有光又消失,我同时也闻到了一股烧的异味,给我造成了心理压力
作者: kuilemy    时间: 2011-7-8 06:31

8# 杨垒家电维修
原管座是生锈了,而且锈得挺严重,布满铜绿,曾刮了一阵,以为能用,安上故障不见好转,才决定换新的。
作者: kuilemy    时间: 2011-7-8 06:38

切径的话应是声像全无,管径折断,现在有声音,拔管座时也很结实啊, 11# 赵文斌
作者: liuxuan    时间: 2011-7-8 07:39

换管座一定要小心,搞不好要赔钱的。。。。
作者: 881966    时间: 2011-7-8 16:26

仔细检查管座脚位
作者: terry    时间: 2011-7-8 22:50

同意6楼的分析及故障发生的原因所在。
作者: 嘉嘉    时间: 2011-7-8 23:24

偷懒的教训,,,一般这种故障很可能是场虚焊,,然后你换完管座后,,刚好场又接触好了。。所以图像正常,,,一般,,我修机子,,,都会习惯性的补焊,场,行扫描和电源,还有视放,因为我们在修的过程多多少少都会产生振动,使得本身有准备开焊的原件更加的松动形成真的虚焊,,轻则,客户刚把机子拿回去就出问题,重者烧行管,显像管,,,声誉受影响,还得再上门,还没钱收。。可能还受气。。何必呢?????
作者: 嘉嘉    时间: 2011-7-8 23:31

还有像你这种情况。。可以这样处理。就和客户说。。。问题不大,,只是不好检查,,要拉回去修,,,然后。如果是显像管的问题。。你就默默的换一个,,不做声,,然后叫客户来要。。再和客户说,。。,没什么问题,,就烧了个小电阻,,,钱虽然赔了。。但客户不知道。。自然不会怪你,以后,,还有机子给你修,,还有最重要的是,,可以搞定这件事。。不然客户叫你恢复原故障,,或者赔新的,,你就惨了。。还有这种事,打死不能认,不要和客户实说,,然后说,,可以了。。帮你换管了。。。你疯了。。吗?这样一来。。要是客户说。。图像没原来的好。。你就等死吧,,,
作者: 回头客    时间: 2011-7-10 00:25

不一定会坏管子的,但下次一定要记得:换不相同管座,一定要先量灯丝脚没有对!一般的灯丝没那么容易烧断的,好好查查吧,不会太难修的!!!
作者: 天语    时间: 2011-7-11 21:39

顾客只能制造紧张空气,显像管漏汽尾部是不停的放电打火,注意检查带用管座和原管座实际连接位置情况?
作者: 韦羞哲    时间: 2011-7-11 21:41

换管座大意不得
作者: 云中雾    时间: 2011-7-12 08:41

管脚脚位搞错了,,那样会少灯丝的,我就出现这样的问题了,只有陪显像管哦。
作者: 老幺    时间: 2011-7-12 10:40

不要吓别人了,如果切颈尾座早落地了。
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-7-12 12:20

管子应该没事,检查清楚点
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-7-12 12:49

切颈的话管尾已经掉落地上啦;还是查查行振荡和视放部分再说。
作者: 根荣家电维修    时间: 2011-7-12 12:54

赞同“嘉嘉 ”的说法
作者: 想学维修    时间: 2011-7-12 14:57

显像管漏气了吧!!
作者: 船用维修    时间: 2011-7-12 17:45

不知楼主搞定了没。为你祈祷着,搞好别忘了通知一下,
作者: dyt20    时间: 2011-7-12 18:03

不应该是切颈,客户说看到光只是看到灯丝亮光吧,如果是管颈打火会一直打。
灯丝管又灭有可能是机子保护了,也有可能是你一急一下关机了,直到现在没敢开机。
保险起见还是拉回店里慢慢查。
作者: w5117652000    时间: 2011-7-12 18:45

再仔细查查,管座我代换过这两个可以用的。如果真是漏气去收费品的买个,就看你的忽悠本事了,一点你有点马虎,上门修我想大家都觉得比家里修紧张!
作者: wangaiguo    时间: 2011-7-13 08:50

干修理这行处处要小心,也要走运,有时你最有本事,不小心不走运也会予到麻烦的!
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-7-13 18:21

哈哈 是不是用户没要了  到商场去买了一台液晶?我去安装的
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-7-13 18:29

不要吓别人了,如果切颈尾座早落地了。
老幺 发表于 2011-7-12 10:40
有可能错了一个脚位   灯丝很亮 已经断了,测一下就知道啦。

不晓得搞好没有  ? 只晓得发帖  不回贴。  搞的大家心里悬吊吊的
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-7-14 06:50

换管座应该注意,我曾经遇到过换管座后烧了电源模块
作者: 张培    时间: 2011-7-14 07:10

换管座新旧管座用表测试对照正确后焊接安装确保安全!
作者: 晓苍    时间: 2011-7-14 22:12

这个问题我也碰到过,你照原型号的管座装好就好了,我开始也以为显像管坏了。康佳这个管座是有点搞不懂。
作者: 骑摩托到拉萨    时间: 2011-7-17 12:16

不注意就切颈。。。故障像管座模糊....
作者: aw9898168    时间: 2011-7-17 12:52

检查一下灯丝供电电阻是否有烧焦?有可能新管座与旧管座脚位不一样,旧管座不通的脚位新管座却是通的,而这个不该通的脚位却和象管的灯丝脚位相通,这个脚位在印刷板上却接了地。
还有些象管的灯丝脚位不止两脚,有的是三个,其中两个在象管内连通,幸运的话管颈内出现亮光,就有可能是这连通线烧毁出现亮光。
我曾遇到过日立电视29吋,换管座出现上述情况。改动尾板恢复。
作者: 力奇电子    时间: 2011-7-22 20:32

糖师父说的好,领教了!好危险哦,都会这样吗?
作者: 贺和生    时间: 2011-9-20 22:19

6楼说得对,你可能把彩虹版当成管座漏电了,修理之前一定要看清故障现象,要不然就亏大了
作者: zsss    时间: 2011-10-21 21:13

这种问题其实是场扫描电路故障造成的彩虹斑,和管座漏电聚焦不良非常相似。应该是切经了
作者: 热锅蚂蚁    时间: 2011-10-21 21:43

切颈?装管座到时候只要不是聋子,听得见玻璃沙拉沙拉的!
作者: 下甸家电    时间: 2011-11-13 20:10

楼上各位说得对。管座不氧化,肯定是场扫描块坏了引起显像管切颈,这下可麻烦了。以后要多学习啊。
作者: 李国林    时间: 2011-11-13 20:23

六楼说得没错,有可能是这个问题吧!
作者: 杨俊清    时间: 2011-11-13 20:47

不知道楼主修好了没有?

作者: 张志忠    时间: 2011-11-13 20:53

恭喜你中大奖了
作者: 王小一    时间: 2011-11-13 21:09

灯丝
作者: 阎立胜    时间: 2011-11-14 11:05

换管座前要仔细检查清楚。
作者: 龚晓军    时间: 2011-11-14 14:48

各位就不要吓他了,现在都不敢出来说话了。现在也不知道修好了没有。
作者: zhouzian    时间: 2011-11-14 15:07

嗯,不会切颈,应是管座的事,别说那么玄
作者: 高粱宏    时间: 2011-11-16 09:23

那就照培吧,就是显像管挂了
作者: 格式化    时间: 2011-11-16 09:29

人家是来求助的  不要吓人家  多出出主意
作者: 张树生    时间: 2011-11-16 18:05

希望早日结贴。
作者: 王小一    时间: 2011-11-16 19:59

换个旧管 没什么大事

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0