标题: 绝对超怪的故障 [打印本页]

作者: 庆明精工    时间: 2011-9-4 13:29     标题: 绝对超怪的故障

大家遇到这个问题怎么理解的?我先前修了一个台康佳29的电视,就是待机,不能开机。打开二话不说,把虚焊补了好了,收费走了。(由于很多线都很短,所以拔掉了很多插头。)在装回去的时候,发现了,遥控接收头和按键板的插头是一样的,而且位置也是挨到的。有点迷糊了。(于是随便插上,试试,要是不行,再换过来),结果又可以了。   问题出在过了两天后。顾客打电话来,说电视,遥控和按键均失灵了。我一下明白了,问题出在哪里了。过去故意东捣鼓一下,西鼓捣一下。最后把按键和遥控接收的插头换回来,就好了。至今已有10日了,没有问题了。
   我好奇的是,请问各位师傅,为什么开始的时候插错了线,可以正常工作?要到了两天后才出现问题?谢谢指点。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2011-9-4 13:36

插错线还能正常工作?这不可能吧?
作者: 庆明精工    时间: 2011-9-4 13:47

我就是没有搞懂这是什么原因哦,插错了线,人家也用了两天。到底是怎么回事情啊?
作者: 万多松    时间: 2011-9-4 13:47

这是不可能的啊!当时遥控键控都不行啊!忽悠我们吧!
作者: 庆明精工    时间: 2011-9-4 13:59

忽悠你干什么,我再重复一次,希望哪个师傅解释我心中的郁闷啊。请问按键和接收头的插头插反了,会正常,但是,只用了2天,之后坏了,换过来之后正常。请解我的疑惑。
作者: A范强泰    时间: 2011-9-4 13:59

我信,我也有过一次这样的经历,不是电视机,是洗衣机,水位3线电子传感器,当时我代换接错线了正常工作2天,后来报警不行了,接好线正常了,我一直想不明白。
作者: 黄小林    时间: 2011-9-4 14:05

不知道
你自己再试验试验吧
作者: 风云钱塘    时间: 2011-9-4 14:13

没见过,怪事!
作者: 兴记维修    时间: 2011-9-4 14:15

小见多怪,不足为奇,路过!
作者: zsa6093313    时间: 2011-9-4 14:15

估计是客户自己打开把线插错了搞不好打电话来找你的!
作者: 老猫同志    时间: 2011-9-4 14:39

小气鬼怀疑你有没有换元件,收他这么多钱,或者怀疑有没有换他电视机的好元件!所以拆开看看,看不清,拉出电路板,拉不出,于是仔细看看,原来插头连着。拔下来,看了半天也没有看出名堂,赶紧装好,插错插头,开机,坏啦!
作者: 881966    时间: 2011-9-4 15:02

不足为奇
作者: 庆明精工    时间: 2011-9-5 00:40

大家的想象力还是蛮丰富的,但是,事实是我接错了线,也有诚恳的,也有路过的,但是,我的心中依然困惑啊。希望坛子里的高人指点迷津。
作者: 天语    时间: 2011-9-5 08:10

你记忆不起来,你原先插的是对的、不能用的原因插座处有虛焊现象存在或连接线处有虚焊,通过几次试验是不是分别不清了?
作者: liujiqing    时间: 2011-9-5 08:18

没有哪台机子遥控和键控对调能正常工作的,绝对没有!
作者: SFL81133    时间: 2011-9-5 08:31

是啊,对掉了怎能工作、俺也晕??
作者: 文成大伟    时间: 2011-9-5 08:33

还有这事!?
作者: fengjunping456    时间: 2011-9-5 08:43

是不是呀?
作者: 仙鹤    时间: 2011-9-5 21:00

你是没有修过发动机,有时拆拆装装它还就好了,你说怪不怪!
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-9-8 21:46

你豁我,我天天都在搞康佳。确实是你郁闷了哦。
作者: 凉爽的风    时间: 2011-9-8 23:01

有的机型遥控接收插头与按键板插头插反是可以正常工作的,有图像、有声音。你当时忙,可能忘了试遥控器。用户不能遥控电视机时,你记起是插头插错了。
作者: 高粱宏    时间: 2011-9-9 07:52

纳闷啊
作者: 庆明精工    时间: 2011-9-9 10:00

怎么就没有人,可以解决我心中的困惑哦,这就成了一个悬案了?请高人出来说话啊?
作者: 陇南大拇指    时间: 2011-9-9 10:08

没遇到过,以后试试。
作者: yuanmoumou    时间: 2011-9-9 11:56

以后都设计成类似USB的总线接口,到时候信号线随便插,即插即用,呵呵!
作者: 黄小林    时间: 2011-9-9 12:48

要别人告诉你
还不如自己试验试验
作者: 三王家电    时间: 2011-9-9 13:31

难道你第一次安好机子后按键、遥控都正常吗?要是这样的话那就是活见鬼,除非你就未有试机,用户也是象征性的看了看,没有操作电视。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2011-9-9 13:36

没查原因准会返修啊
作者: 三教堂家电维修    时间: 2011-9-9 16:04

你再去他家对调一下试试
作者: 六安负翁    时间: 2011-9-9 17:19

没见到过还真地有点怪哟
作者: 杨伟国    时间: 2011-9-9 17:22

前面他没有用了。
作者: 张树生    时间: 2011-9-9 19:15

10#说的有点意思。
作者: 小师第    时间: 2011-9-9 19:55

遥控器的插线和按键插线两者的供电都不一样,对换插怎么能正常工作,我没有遇到过。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-9-9 23:07

这到是新情况
作者: 修复一新    时间: 2011-9-9 23:57

遥控线和按键线插错了地方绝对不行的,别去找答案了,,,,
作者: 李大    时间: 2011-9-10 22:29

我看了你的帖子,还真想不出所以来。我只见过插错了有可能导致不开机。我也想知道你那发怪故障是什么来的?
作者: 何氏家电维修行    时间: 2011-9-10 22:37

你也太大意了吧,插好不试
作者: 嘉嘉    时间: 2011-9-10 23:20

电视机的键控是靠电阻分压来实现的,,不同的电阻下地,,,产生不同的电压,,同时执行不同的指令和程序,刚好。。。键控是三根线的,,,一根地线,一根5V,一根键控,而遥控接收头,也是三根线,一根地线,一根5V,一根信号输出,,,当按遥控按键的时候,,,信号输出的电压有变化。。而这个电压值,刚好和程序指令的电压一样,,所以,执行了某个指令。。。。。这只是我的猜想,,具体。,。你要看插座的引脚是不是和分析的一样,,刚好对上了。。。如不是,,说明你瞎说,,,因为我们是学理论的,,,不可能发生你说的那种问题,,,哦。。插错了。。还样样正常???(那么客户是不是用数字电视机顶盒?平时只是按AV,其他时间都是使用机顶盒遥控的。)像你这种遭遇,,,有点知识的人,,都知道答案,要不然,,绝对是提前和我们过愚人节,呵呵
作者: 啊全维修    时间: 2011-9-11 09:08

电视机的键控是靠电阻分压来实现的,,不同的电阻下地,,,产生不同的电压,,同时执行不同的指令和程序,刚好。。。键控是三根线的,,,一根地线,一根5V,一根键控,而遥控接收头,也是三根线,一根地线,一根5V ...
嘉嘉 发表于 2011-9-10 23:20
支持正解!!!!!!!
作者: 张贵举    时间: 2011-9-11 10:05

错了遥控按键都不好用  。那就是CPU是万能的了。
作者: 修进    时间: 2011-9-11 10:22

38#说得很明细了
作者: djf88djf    时间: 2011-9-11 10:50

死机了.......
作者: duanweiwx    时间: 2011-9-11 11:37

这个问题有点考人,一般插错了是绝对不会正常使用,有可能是你自己开始插松了,顾客开始可以,后面就不可以用,你开盖后线掉了,你以为自己插反了
作者: HTG家电    时间: 2011-9-11 11:43

小气鬼怀疑你有没有换元件,收他这么多钱,或者怀疑有没有换他电视机的好元件!所以拆开看看,看不清,拉出电路板,拉不出,于是仔细看看,原来插头连着。拔下来,看了半天也没有看出名堂,赶紧装好,插错插头,开机 ...
老猫同志 发表于 2011-9-4 14:39
除非10、11楼的解说,再没有“高手”可以解答得你的清楚。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0