标题: [原创] 电源模块寿命低的原因-期待厂家改进 [打印本页]

作者: 三王家电    时间: 2011-10-2 18:47     标题: 电源模块寿命低的原因-期待厂家改进

说到电源模块,就是一个争议的话题,有的不赞成换模块,有的赞成,其实作为上门维修有些时候换模块的确是上策,这里就不细说了。
电源模块一般寿命在1-2年,损坏的原因大多是输出电压升高而导致次级电路损坏,为什么输出电压会升高哪?很简单,就是模块上的几个电解电容在高温下容量减小所致,一旦电源模块使用一年后,若出现输出电压升高烧坏次级的元件时,先换掉模块上的几个电解电容,再修好次级电路,这样不但不用再次更换模块,减少了成本,而且客户也不会抱怨是你的模块质量差所导致电视机损坏的。
希望厂家增加这几个电容的寿命,增加过压保护功能,让更多的维修员和用户受益。
作者: 天语    时间: 2011-10-2 19:00

质量太好了不坏?销量就上不去了!
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-10-2 19:45

中国  国情
作者: 钟南电器    时间: 2011-10-2 20:05

这不是给我们又创造了生存的机会了吗,是好事。一年后再换一次,顾客没得说。
作者: 139139    时间: 2011-10-2 20:11

同样是修家电
我第一不用模块!
第二不修捕鱼器!
第三不搞卫星!
作者: 元艺韬    时间: 2011-10-2 20:18

换歌模块使用1到2年,还想怎么样?要是一个模块用十年,我们吃啥?厂家吃啥
作者: 专业维修家电    时间: 2011-10-2 20:20

恶性竞争,,价格低。厂家也是无奈。。。十几元左右还要有利润。。。
作者: 真情无价    时间: 2011-10-2 20:27

国情 利益 发展 一样都不能少
作者: 黄金甲金    时间: 2011-10-2 20:31

我也有同感
作者: 威力维修    时间: 2011-10-2 20:45

电源模块正对于技术不好的人,简直是仙丹,但是对于熟练维修的人是不会常用的 ,我的意见是修好原装电路有保障,模块只是暂时的
作者: 三王家电    时间: 2011-10-2 21:06

电源模块正对于技术不好的人,简直是仙丹,但是对于熟练维修的人是不会常用的 ,我的意见是修好原装电路有保障,模块只是暂时的
威力维修 发表于 2011-10-2 20:45
换模块和技术是没有关系的,换模块的不一定技术就低,所以不要嘲笑换模块的。
作者: 嘉信维修    时间: 2011-10-2 21:10

谢楼主的好建议。
作者: 新人一时试    时间: 2011-10-2 21:33

难怪中国高铁出事故多呢。。。。。。。。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-10-2 21:49

模块作为应急维修还是可以的,在小屏幕电视机上寿命还是挺长的,有的已经用了3-5年了还没事。
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-10-2 21:56

难怪中国高铁频繁出事故。
作者: 空枪    时间: 2011-10-2 22:47

10# 威力维修
不能这样说吧,换模块一定就是技术低了吗?  有时候是应急嘛!
作者: 光明电器    时间: 2011-10-3 09:39

是的哦 有时修电源修的头疼  修好了不知道能收几个钱 不如上模块
作者: 881966    时间: 2011-10-3 10:55

一年后再换一次,顾客没得说。
作者: 静海学者    时间: 2011-10-3 12:15

我几乎很少用模块。不习惯用。
作者: 电磁感应·    时间: 2011-10-3 12:38

模块,大不了一个3842加上一只开关管的,说是什么的场效应管,其实是劣品呀,不用的为好
作者: 精诚电子zxj    时间: 2011-10-3 12:58

对模块淡定!http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1
作者: 黄伟升    时间: 2011-10-3 14:09

同样是修家电
我第一不用模块!
第二不修捕鱼器!
第三不搞卫星!
139139 发表于 2011-10-2 20:11
我也是
我第一不用模块!
第二不修捕鱼器!
第三不搞卫星!
作者: 季波    时间: 2011-10-3 14:51

第一不用模块!

说明你技术好

不修捕鱼器!

说明你懂生态

第三不搞卫星

说明你觉悟高     

我对你的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了! 好人啊。。。。。。
作者: 杨东    时间: 2011-10-3 14:59

23# 季波
你理解错了,不修捕鱼器是出于安全考虑!我还不修电热毯呢!也是出于安全考虑
作者: 敬氏电器    时间: 2011-10-3 19:11

你还是真细心啊
作者: 三洋维修    时间: 2011-10-3 19:25

电源模块(至今本人没见到好的)稳压效果明显不如原机电源,不是音量大时电源波动就是背景亮度变化时行幅时大时小,只能霍悠低档用户
作者: 军仔电器    时间: 2011-10-3 19:27

负载能力差就是应该改正一下
作者: 威力维修    时间: 2011-10-3 20:07

返回列表 回复 发帖
我不狂

中级技工

我不狂 当前在线
UID323326 帖子86 精华0 积分90 威望82  金币402  贡献8  存款0  职业维修 阅读权限20 来自重庆 在线时间24 小时 注册时间2011-3-22 最后登录2011-10-3

中级技工

UID323326 帖子86 积分90 威望82  金币402  贡献8  职业维修 来自重庆 注册时间2011-3-22 最后登录2011-10-3
1# 打印 字体大小: tT

发表于 2 小时前 | 只看该作者

修长虹还没修好主人家就叫别人修了

倒霉有太25的长虹,电源整了办天实在无法修好好了就用万能模块代替。拿给用户使用没过两天不行了,上门检查保险烧了,这机子高压包有问题,用户不同意换 只好又换个保险,我在想烧保险跟高压包有关系不,亮度不可调,有时非亮,是不是电流大了的原因,请同行提点意见

收藏 分享 评分

作者: 假黑马    时间: 2011-10-3 20:31

没那简单  高温问题是很好解决的 用引线把电源管和模块分开就行了 。
作者: 杨俊清    时间: 2011-10-4 08:38

我不反对大家的 意见
作者: 唐丽    时间: 2011-10-4 10:20

学习学习。。。。。。。。。。。
作者: 陈众宝    时间: 2011-10-4 10:39

我一直都用模块。那些说用模块的师傅是技术低,不知道你的技术高到那去?现在这社会赚到钱了才是硬道理。而且我换的模块很多很多,坏得就很少,简直是可笑至极....
作者: 黄小林    时间: 2011-10-4 11:39

曾经也排斥模块
但有一次维修给了我深刻的社会教训
一次雷击坏了一批彩电,我和另外一位同行被叫去修理
我开第一台机电源坏......搞了个把小时才好,听说另外一位已经修了四五台了
接着第二台....眼看一上午就过掉了,另外那位听说很快很快.....
回家的时候,我问他你怎么那么快???“告诉你吧,你看不起模块啊,现在看得起吗?”
无语.........
  现在模拟电视机处于淘汰边缘,再者我用出的模块整体质量还行啊,基本很少返修的
所以做生意,搞维修追求的是效益
如果是自己家的电视机怎么的也不会用模块了,毕竟还是有缺点的
作者: 杨成毅    时间: 2011-10-4 22:49

模块我有时会用,在维修遇到缺材料时,以及缕损开关管或集成模块时用万能模块改装既省时又节约经济;用模块还可以快速判别故障部位,雷击机用模块先试机可快速判定机子损坏程度,为下一步维修收费或是否有维修价值做到心里有数。
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-10-4 23:41

模块我有时会用,在维修遇到缺材料时,以及缕损开关管或集成模块时用万能模块改装既省时又节约经济;用模块还可以快速判别故障部位,雷击机用模块先试机可快速判定机子损坏程度,为下一步维修收费或是否有维修价值做 ...
杨成毅 发表于 2011-10-4 22:49
大多数维修师傅的真实心理。
作者: chunfa_123    时间: 2011-10-5 10:28

回楼主,本人见到的模块故障大多是没输出。对于模块,仁者见仁智者见智。有一点不可否认,你会变得越来越懒,不想动脑。就像吗啡,最后的结果就是上瘾离不开它。
作者: 小飞哥    时间: 2011-10-5 12:01

同意二楼,质量太好了我们家维吃什么,能用上一年以上就行了
作者: 三王家电    时间: 2011-10-5 14:14

楼顶我不能编辑了,在这里说一下我最早换模块的例子,
1.    到了客户家,才了解到,电视有时开机,有事不能,前一个维修者已经修了两次都故障依旧,钱倒是没少掏,我开机检查,电源不启动,嫩新的海信29根本没有虚焊,刚测了几下,“擦”的一声启动了,(不是表内阻触发的)反复试机都正常,我郁闷了,若此时装机,无论收不收钱以后都是大麻烦,果断装上了模块,收钱走人,最后是名利双收,因为前一个维修员电视维修好反而收了两次钱,客户肯定气。纵然两年后这台电视因模块而损坏,但他已经成了我的忠实客户了,让他送我店里他也照办,后来修好了他的原机电源。
2.  一台创维25,前维修者上门修了好几次都没有解决问题,等我去的时候连电源块都不见了(估计是6709)我猜测肯定是软故障,就直接装了模块,并告诉他一星期后给我送钱,现在我先不收。因前维修者把他吓怕了。
3.  雷击坏了好多电视,其中一台新长虹记不清是5Q还是CQ....电源块坏了,第一次碰见此类电源块损坏,家里也没有备件,去市里买?往返半天时间,不知耽误多少生意,直接换模块。虽然两年后又去修的时候忘记原型号了,仍然换模块,但根据电路认为是CQ系列,下次一定用CQ1265给他换上。
虽然我现在很少用模块,但上门修理有时换模块真的是上策。
作者: 永鹏家电维修    时间: 2011-10-5 16:40

这个东西太好了,我们就没有事做了老兄,不要吃饭啊
有一年就不错了
作者: sdzphanzhen    时间: 2011-10-5 18:31

把功率管与其他电路分开,用的时间就会时间长了。
作者: 天域电器    时间: 2011-10-5 20:46

22# 黄伟升
呵呵,还有第四,不是为了生存只是为了好玩
作者: 章云    时间: 2011-10-5 21:26

各家的文化各有千秋
作者: mdzmdz    时间: 2011-10-6 12:35

1,技术低的爱用模块
2,爱用模块的技术不低
3,用过出现很多问题的不再用了
作者: gjgbjl    时间: 2011-10-6 17:42

模块寿命短,但方便,有利有弊吧。
作者: 段德权    时间: 2011-10-6 19:44

有时候实在是不得已而用之,比如要下乡,而手中没有相关配件,离店也远,跑两趟不合算不说,有的配件还真不好买,顾客也不一定愿意等。我想,在换模块之前就先把那几个容易损坏的电容换成好一点的,不就可以延长寿命了吗?
作者: 小龙哥8209    时间: 2011-10-6 20:08

对模块内部我还真没认真看这!!学习了....
关于用模块,我也用,上门服务不用行吗?特别是遇到雷击电视时,有时一去就是五六家,你要是一个个查,一个个修不用模块的话,一天也难以修好,如果这时用模块就会老早收工了....
我的意见是,能不用模块尽量不用,但是要考虑实情,为了效益,为了时间,为了不跑第二趟,所以才不得已而用!!!
作者: 原野浪人    时间: 2011-10-6 20:24

看情况而定。有时间不用模块。
作者: 老袁电器维修    时间: 2011-10-6 21:43

中国  国情
作者: 中三    时间: 2011-10-6 23:09

23# 季波 安装卫星锅怎么啦  又不是偷 和抢 为大众送去清晰的电视节目 提高大众的娱乐 文化生活 比那些口说为了人民如何如何看好电视 却用下三烂的手段 又是加密 又是升级的所做所为有脸得多
作者: jtwx690510    时间: 2011-10-7 19:18

我从不用模块
作者: 赵国    时间: 2011-10-7 21:00

现在的假货多的很,明知道是假货还要生产这就是中国的国情,国家管,政府管,都是睁一只眼闭一只眼,哎谁让我们是老百姓呢,没法!
作者: HTG家电    时间: 2011-10-7 22:29

模块我有时会用,在维修遇到缺材料时,以及缕损开关管或集成模块时用万能模块改装既省时又节约经济;用模块还可以快速判别故障部位,雷击机用模块先试机可快速判定机子损坏程度,为下一步维修收费或是否有维修价值做 ...
杨成毅 发表于 2011-10-4 22:49
这就是资深维修人员说的话
作者: HTG家电    时间: 2011-10-7 22:32

46# 小龙哥8209 我很赞同!
作者: HTG家电    时间: 2011-10-7 22:57

我们的维修要做得灵活,该使用模块的场合就使用模块,脑子里不要一根筋“修复原电路好些”,谁不知道修复原电路好些呢?我们容易修的就立即修好,难修的、缺配件的可用模块代换。要明白,现在电器贬值了,有时候我们把用户的机子当宝贝,花了大的时间和精力把电源电路按原样修好,可用户不一定看重,不一定买账;我们收费不能太高,要考虑经济效益,时间就是金钱。
作者: 赵运良    时间: 2011-10-8 16:50

10# 威力维修
不能这样说吧,换模块一定就是技术低了吗?  有时候是应急嘛,效率高。
作者: 赵运良    时间: 2011-10-8 17:01

[支持楼上,所言极是b] 38# 三王家电
作者: 赵运良    时间: 2011-10-8 17:15

我修电视用模块,因机而定,不能死脑筋,电源不能用模块坚决不用,有的电源就可以用的上门修雷击电视,电源软故障,厚膜集成块不好卖了,判断是电源故障还是行故障,修29寸以下的还是可以的,效率高一点,不要诋毁同行,谁也不容易,混口饭吃。
作者: 万来家电维修    时间: 2011-10-9 15:52

原电路是原装的不也是坏了吗。有需求才有市场。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0