标题: 社会应该给咱维修人一条生路啊 [打印本页]

作者: 卡妮娜    时间: 2011-10-29 17:52     标题: 社会应该给咱维修人一条生路啊

几十年的家电维修生涯,目前是山穷水尽了。以前我修电视还能勉强度日,现在是生活费都赚不到了,去年一边开店的同时去给人家卖家电的打工,夏日炎炎装空调,换点生活费度日。由于装空调不是技术活,不管是谁只要看过一次后都能装,于是今年装空调的活也被店主请来开车送货的人包走了,而原来的乡村老店收入少得可怜,月收入不到500元,整日是门前冷落鞍马稀。
  看着老婆孩子和我一起受罪,心里难过极了,只好放弃了修理去做苦工,去理石厂的矿山挖石头,由于体力不如他们,工钱也只有他们的三分之一,每天12个小时的劳动,晚上累得不能动弹,月工资才1200多元,更可气的经常被他们瞧不起,说我如何如何的没用,白白变个男子汉,好歹我也是当个兵的人,在部队两用人才学的电子技术,维修技术不差,只因地利不行,生在农村,真是天生我才没有用啊。
  我有重操旧业的打算,不想再做苦力了,但是想到每月的那点收入又左右为难,同行的师傅们,你们有维持生活的绝招吗,帮帮我吧!
作者: 万多松    时间: 2011-10-29 18:16

做维修的有相当一部分都有相似的经历,不过我比你好点,眼下孩子上大学一年得要两万左右加上家里的开销,一年得要三万多,所剩寥寥无几,心里这个急呀!可是又有什么办法呢?只觉得自己无用,连累老婆孩子,谁叫咱们入错行呢!
作者: 假黑马    时间: 2011-10-29 18:19

难哦!  干嘛做苦力了,,,做水电 电梯安装 试试  在小厂里干活兼电工  ,反正和电打交道
作者: ACK    时间: 2011-10-29 18:21

进城吧 农村钱不好挣
作者: 文成大伟    时间: 2011-10-29 18:25

慢慢来吧。。。。。。
作者: 恒源家电    时间: 2011-10-29 20:25

家电维修这行业就是这样,不会饿死,也不会撑死,发大财的没有
作者: 好易维360    时间: 2011-10-29 20:36

古语云:穷则思变,不能变?再来个:穷则思迁。
换个环境试试。
作者: 杨峰    时间: 2011-10-29 20:36

支持4#的。到城市去。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-10-29 20:50

修了几十年的家电了,维修技术还不差,现在月收入不到500元,怎么会哦
作者: 裕韵家电    时间: 2011-10-29 22:58

只有换个地方了!!!!!!!!!!!!!!!
作者: HTG家电    时间: 2011-10-29 23:07

楼主是地域太差了吧?!我也是在农村,每月有四五千。
作者: 凉爽的风    时间: 2011-10-29 23:45

树挪死,人搬活。乡里乡亲,亲戚朋友的钱不好挣。有技术,搬迁到大城市,或外省,收入肯定比你当地高。
作者: 黄小林    时间: 2011-10-30 00:42

我帮帮你
http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1
这位不是找人吗,你先做做吧,比每月500强
  http://www.163dz.com/bbs/thread-291563-1-2.html
这也招人啊,条件也比你现在强
要不来我这做,技术好的话,最少2000
    进厂干个电工也强啊
貌似有很多选择,是你不愿离开家吧
  要不在家附近回收二手也强啊,倒腾旧货也不错的,就看你拉的下面子不
   路有很多,看你自己怎么想哦
作者: 黄小林    时间: 2011-10-30 00:50

路还是自己走
别人的可怜只会增加你的自卑
当兵的人!还是要对自己怎么改变好好想想吧
为了老婆孩子,到城市闯闯还是比乡下强些(相对的说)
作者: liujiqing    时间: 2011-10-30 07:58

楼主所在地经济水平怎样?每月维修收入500元,怎么可能?你的维修店辐射了多少人口,你知道吗?如果所在地人口众多,而你的客户很少,就要反思了,自己的不足在哪里?是技术上还是待人接物上,知不足再弥补。否则,你就是换一个环境,就一定会比以前好吗?
作者: 郑新军    时间: 2011-10-30 08:50

挪死,人搬活。乡里乡亲,亲戚朋友的钱不好挣。有技术,搬迁到大城市,或外省,收入肯定比你当地高
作者: 881966    时间: 2011-10-30 12:28

谁叫咱们入错行呢
作者: 兴记维修    时间: 2011-10-30 12:33

动动脑筋,做点小实卖。
作者: 无闻    时间: 2011-10-30 13:06

建议你进地区城市,地区城市不大不小,安装工人缺乏,维修年轻一代不做,技术工人也缺乏,别进大城市,大城市天南地北人才多,很难融入,而你这样的老实忠厚稳重的技术人才还有企业老板看起,即使进城守工地也有1000多,别那么悲观!
作者: 定远君    时间: 2011-10-30 18:13

真有技术的话是不用这么辛苦的,出来干吧!
作者: 彼岸花誉    时间: 2011-10-30 18:42

现在是生意谈季,没办法
作者: 冯春英    时间: 2011-10-30 18:52

进城干好点,在农村不好赚到钱。
作者: 天语    时间: 2011-10-30 19:19

现在是适者生存,进城路会多一点。
作者: 上海-家电卫士    时间: 2011-10-30 19:27

这么长时间,楼主的名气没有做出去,有点名气就会好些。
作者: 元艺韬    时间: 2011-10-30 19:34

楼主在说到自己的技术的时候,我感觉有些底气不足,是不是楼主的技术让顾客有所怀疑?或者;;在经营上有不足的地方呢?如果是这样,即使你换个地方也不一定就好。现在的农村都用家电了,按理说维修行业好做啊。
作者: 卡妮娜    时间: 2011-10-30 20:29

谢谢各位师傅们的热心帮助,特别是黄小林师傅的指导,今年的苦工没法改了,因为那里是扣压一个月工资的,不做完一年离开就丢一个月的劳工费,明年一定要发挥自己的本行,不再去做苦力了。
作者: 王小一    时间: 2011-10-30 21:13

难哦!  干嘛做苦力了,,,做水电 电梯安装 试试  在小厂里干活兼电工  ,反正和电打交道
作者: 赵维林    时间: 2011-10-30 21:39

我有同感我们做家维修的在不怎么的也不会冷落到月收入基于—两千吧,500???????????你是怎么搞的。像我基于3000元我一定会转行了。
作者: 黄小林    时间: 2011-10-30 21:47

像楼主这样的
在80年代 说踏实是褒义词
在如今笑贫不笑娼的年代,踏实是贬义词
楼主如有需要可以加Q聊
  QQ 32236347
作者: qinfuchun    时间: 2011-10-30 22:01

月收入不过500  怎么活啊!
作者: hys012003    时间: 2011-10-30 22:14

多做广告,打出名气,顺做游击,兼干电工。
作者: ngcc    时间: 2011-10-30 23:41

转行吧,…
作者: zxqoo    时间: 2011-10-31 09:27

农村里现在也是家家户户都有电视机了,你的技术也不错,怎么会没有生意呢?
作者: WHC5532    时间: 2011-10-31 11:55

建议到县级以上的地方干!大地方相对好做,我原来在小镇做了几年,客户也不少,现在在县城做,黑白电都做,结果维修量要超过乡下,收入自然也就上去了。往你早日做好选择,带上你的家人过上好日子!
作者: 杨伟国    时间: 2011-10-31 12:30

做水电 电梯安装 试试  在小厂里干活兼电工
作者: dfzrx    时间: 2011-10-31 14:37

我这里有个师傅,口碑很好。换彩行20,换管座5元,换微波炉二极管5元。你们说这么做维修,他一个月能挣多少?
作者: 临城修理    时间: 2011-10-31 15:13

我这里有个师傅,口碑很好。换彩行20,换管座5元,换微波炉二极管5元。你们说这么做维修,他一个月能挣多少?
dfzrx 发表于 2011-10-31 14:37
熟人价吧??我这彩行买一个最普通的要20元,一般的管座10元3个,微波炉二极管买一个也要5元!
作者: HTG家电    时间: 2011-10-31 15:13

36# dfzrx
不是开玩笑吧!这样子就不说养老婆孩子,连自己都会养不活。
作者: 何微    时间: 2011-10-31 18:36

来我这里做吧,工资2000,哈哈
作者: 江阿华    时间: 2011-11-1 07:50

现在做任何一行,都比家电维修要好。就算你做个保安也不止这个数呀。三十六计走为上。赶快转行吧。
作者: fengjunping456    时间: 2011-11-1 08:45

換一個地方試一下。
作者: 船用维修    时间: 2011-11-1 10:24

可以选个好的位置,不过你说在农村收入只有500,确实不可思议。可能你所在的村庄还没有实现电器化,我也是在农村,一个月收入也不是很多,4000左右,
作者: 黄伟升    时间: 2011-11-1 14:10

不是社会不给我们活,是我们自己不想活,你看同行相互压价@!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我附近的换高压包收65我就是收80以上,让他自己修去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今天就去朋友哪学修马达,打算一个星期搞定!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
以前跟学电视和制冷学了20来天!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 冷风2    时间: 2011-11-1 14:52

家电维修这行业就是这样,不会饿死,也不会撑死,发大财的没有 ,谁叫咱们入错行呢!
作者: 电器佬板    时间: 2011-11-1 18:41

家电维修之路确实是很多艰难险阻,但谁叫自己入了这行呢?收不起价钱都是同行中有害群之马,压价、低价维修惹的祸,不是社会不给这行生路,而是这行不团结对外造成的恶果!
看看我们这里搞建筑的,干一天200元工钱,少了不干,形成行规,一个泥瓦匠干一个月有6000元收入,辛苦也有辛苦的价值!一个卖猪肉的干一天也有300元利润,都是行业形成行规才成就的利益。
看看家电维修,就是压价,加上电器降价,电器越来越便宜,于是技术就越来越难以体现其价值。在城里也有城里干的艰难,房租高企,维修价低廉,也是得个做字。所以,我一直以来都在镇里面搞维修,比在城里应该轻松些。
作者: 索伟振    时间: 2011-11-1 21:50

不会吧   会有那么惨啊,就是外面随便一个厂月也不只一千多啊
作者: 电子电器服务    时间: 2011-11-2 06:22

都有同感,没决法呀,搞其它己吧。
作者: 志科    时间: 2011-11-2 08:21

没办法................
作者: 林好吗    时间: 2011-11-2 19:31

到一个经济条件好一点的城镇开店,同时可以卖一些小家电。
作者: 阿红    时间: 2011-11-3 11:38

怎么搞的,你是哪个农村的。我是一名女维修员,一个月还搞5-6千
作者: liuqichang22    时间: 2011-11-3 13:07

收点二手的电器卖。条件会大有改变
作者: 专业维修家电    时间: 2011-11-3 21:14

修家电的撑不死饿不坏,你的收入也太少了。糊口都难了。。
作者: 高楼家电    时间: 2011-11-3 21:52

500元。-月和5000.什么概念。
作者: 哥不是狼    时间: 2011-11-4 10:17

你有空看看我这个贴子,也可能你会喜欢:
http://www.163dz.com/bbs/thread-295589-1-1.html赚钱的,当然你要付出才会有加报,你懂的
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-11-4 12:06

修了几十年的家电了,维修技术还不差,现在月收入不到500元,怎么会哦
作者: gjgbjl    时间: 2011-11-4 13:41

楼主也可以装个卫星天线,修个电动车什么,增加项目。
作者: 敖地伦    时间: 2011-11-4 19:38

能问下 楼主贵地何方啊?唉。。都是一个样啊 赚钱赚不到 饿不死
作者: 熊小熊    时间: 2011-11-14 21:57

不要听他胡说现在月收入不到500元
作者: 黄伟升    时间: 2011-11-22 09:45

不是社会不给我们路走,是我们有的同行自己把路封死了,恶性竞争,恶性循环!!
地上本没有路,走的人多了就成路了,路要我们自己走,不是要别人给的!
作者: 卡妮娜    时间: 2011-12-28 18:54

地处湖北咸宁的深山乡镇,年轻人几乎都外出打工了,六十以上的老人守家,什么电视,空调都成为摆设,有的老人电视坏了半年可以不看的,青年人结婚装的空调一年也用不了几天,修家电还能糊口吗。
作者: 上门快修    时间: 2011-12-28 23:05

兄弟你在那里修喔!怎么混得这么差?只要技术到位,随便在城市一个月最少也要搞他个二三千啥。
作者: 夏冬1    时间: 2011-12-29 21:51

进城吧 农村钱不好挣
ACK 发表于 2011-10-29 18:21
老兄,现在那里都相差不大,天下乌鸦一般黑,都以为大城市好,大城市厂家售后竞争更激烈,厂家服务更完善,很少有漏网之鱼,如果只是单独开店,最多只能维持生计。要么给厂家做售后,厂家把你当狗使,要三思而后行呀。
作者: 张树生    时间: 2011-12-30 18:29

说不定在我们本论坛就能找到好工作。
作者: 达达电子    时间: 2012-1-1 19:54

苦哇啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0