标题: 日本进口的印象电饭锅NS-TGQ18哪位师傅修过? [打印本页]

作者: 漫步时空    时间: 2011-11-7 17:03     标题: 日本进口的印象电饭锅NS-TGQ18哪位师傅修过?

一个日本生产从香港带回的印象电饭锅NS-TGQ18没有电源,拆开发现二极管D1 IN4007短路,电阻R3开路,电阻最上面一环是红色,下面的圈环发黑已看不清,估计是22欧姆,更换了D1与R3  22欧姆,接电后R3冒烟又损坏了,可能是电源块MIP9E02损坏,市场上难以找到,网上也没有找着,请问哪位师傅修过这种电饭锅?哪里有电源块MIP9E02买,电阻R3阻值是多少?有没有路图?请师傅指点,谢谢。
作者: zhangfk3436    时间: 2011-11-7 17:12

这个改电路比较好。外国货不一定买的到原件。
作者: 老猫同志    时间: 2011-11-7 17:12

http://s.taobao.com/search?q=MIP9E02&commend=all&ssid=s5-e&search_type=item&atype=&filterFineness=&cat=&source=search1准备仓库
作者: zhangfk3436    时间: 2011-11-7 17:44

所以嘛,这种问题还是先问下淘宝好。害老猫师傅帮你找。
作者: 漫步时空    时间: 2011-11-7 19:20

谢谢老猫同志,谢谢。请问哪位师傅知道R3的阻值吗?
作者: 881966    时间: 2011-11-8 08:40

R3的阻值只能实践
作者: 见怪不怪    时间: 2011-11-8 11:23

把R3烧黑的地方刮开用表向两边测量。
作者: 漫步时空    时间: 2011-11-8 16:00

把R3烧黑的地方刮开用表向两边测量。
见怪不怪 发表于 2011-11-8 11:23
这样可以测量出原阻值吗?谢谢
作者: ycq1105    时间: 2011-11-8 22:46

这个电阻应该是50欧姆左右吧
作者: 漫步时空    时间: 2011-11-9 16:41

我已网上买了MIP9E02电源块了,等到快递到后,装上22z欧姆电阻试试,到时再回复论坛的师傅,谢谢。
作者: 漫步时空    时间: 2011-11-15 16:17

网上买的MIP9E02已送到,把MIP9E02装上,R3电阻390欧姆(按7楼教的方法,刷开电阻中间黑的地方,中间有一绕线已断开,向两边测量,一边是120欧姆定,一边是150欧姆,合270欧姆,因万能表滑动引起阻值变化不准确,而第一圈子的色是红色,应是270欧姆-2.7K)  D1    IN4007换上,接电,按下开关,有红色灯亮,屏幕有显示,按键按下有反应会发声,发热板发热,但一分钟电阻R3又冒烟。再开机测量C3的电压 45V(C3是是继电器12V的供电电压 ,继电器吸合向发热板输出220V)。把电阻R3换为3.3K,C3的电压为16V。电阻R3换为6K,C3电压为10V,无论是电阻换为390欧姆—9K,C3电压不同,按键按下发声正常,屏幕正常,但是R3总是冒烟。
  查周边元件正常,但查到Q10这个贴片三极管,测量阻值与其它三极管不同,但这个贴片三极管上面没有字,看不到型号,这维修进入死胡同了,请问哪位师傅有修过这电饭锅知到三极管的型号,哪师傅有这电路图,请论坛上的师傅指点?谢谢。
   这日本货好用,但想爱你实在不容易!
作者: 漫步时空    时间: 2011-11-17 12:16     标题: 修好了

经过三天的摸索,终于修好了,重新换个MIP9E02,R3换为220欧姆(后来试验可取22-220欧姆也可),C3电压为12V,CPU供电为5.1V,其恢复正常了,煮出的饭可香啊。为谢论坛上的师傅指点,把MIP9E02各脚的测试电压齐分享。
  用数字万用表直流档测试,以MIP9E02  1脚(交流接地,黑表笔接测量)  1脚0V  2脚0V  3脚0V  4脚7V  5脚12V  6脚10V  7脚10V   8脚305V.    在此谢谢论坛上帮助过的师傅,谢谢你们。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0