标题: 九阳TYC-18T1电磁炉一怪故障,加热有尖叫声,烧保险和IGBT管 [打印本页]

作者: 李新朝    时间: 2011-12-14 21:34     标题: 九阳TYC-18T1电磁炉一怪故障,加热有尖叫声,烧保险和IGBT管

各位老师,一台九阳TYC-18T1电磁炉,烧了保险和H20T120场管。今天才用IHW25N120直接代换了H20T120。拆下0.3UF电容、推动对管,检测没有问题,4只510K电阻检测误差大了一点520K左右。为保险起见,换掉LM339和4只510K电阻。上锅加热正常,一壶水很快烧开了,打开机盖摸一下场管的散热片只有点温手,以为电磁炉已修好。但是,在加热的过程中仔细听,能听到有很细小“吱、吱”的尖叫声,以为是壶盖子没有盖好。后来换了一个锅底直径145MM的锅,盖子很好的那种,上锅加热有比较大声的“吱、吱”的尖叫声,那声音有点像修电视时行故障保护那种“吱、吱”声差不多,我把锅提起来声音还有,同时有无锅报警声,看来不是壶盖没有盖好的问题了,还没有等我反应过来,“拍”一声,停了机,打开一看,保险和IGBT又泡了汤!郁闷!有那位老师碰见类似问题的,请给予指导。谢谢啦。
作者: 空枪    时间: 2011-12-14 23:44

屡烧管的倒是碰到过好多例了,碍地成本问题一般都再修或者换板
作者: 天语    时间: 2011-12-15 08:25

电流互感器后4个整流4148老化造成尖叫,
作者: 张树生    时间: 2011-12-15 09:02

这个故障你以前修过吗? 我二年前遇到过, 没有修好, 觉得无从下手。 楼主修好了一定要告诉大家哦。
作者: 881966    时间: 2011-12-15 09:34

学习学习
作者: 李新朝    时间: 2011-12-15 11:42

以前没有碰见过这种故障,所以称之为“怪故障”哈,哪位师傅修过此类故障的请给予指点啦,现在无从下手了!
作者: 李新朝    时间: 2011-12-15 11:45

请教天语经理,您说是“电流互感器后4个整流4148老化造成尖叫”,说明您修过这类故障啦,请给予指导,谢谢啦!
作者: 李新朝    时间: 2011-12-15 16:00

天语经理,我看了一下,九阳电磁炉电流互感器后是通过一颗4007半波整流的,不是“4个整流4148”,测量没有发现什么问题,只有代换啦。对于电磁炉加热有尖叫声,烧保险和IGBT管,哪位有什么高见呀,本人没有修过这种故障,经验有限,现在无法下手了,等老师指导。
作者: 天语    时间: 2011-12-15 19:00

这种故障也少见,只有用替换元件的办法查找,什么时候声音消失就ok。在老式炉里出现、当功率可调电阻变位能造成功率升高或下降产生“吱吱”的声音,限流电路、高压电路有问题都能产生“吱吱”声。1.检查可调。 2.替换高压电容。3.更换主板上4148二极管(原因大电流的工作影响异老化)。
作者: 李新朝    时间: 2011-12-15 20:11

谢谢天语经理的指导。以前没有遇见这种故障,哪里有问题只有慢慢找啦。请遇见过修理过同样故障的老师指点。
作者: 顺发机电    时间: 2011-12-25 01:15

有叫声可以不管他 又烧管是那个东东你没换 那个东东你测不出来 因为你用来测量的工具不对 要测那个东东的好坏 要用直流1000伏才能测出 不信的话你可以试 不换那个东东我保证你换上新管用不了三天
作者: 李新朝    时间: 2011-12-27 16:01

已换了楼上说的那个东东0.3uf高压电容,还换了IBGT旁边一个15V稳压管,检测只是稳压在14V,目前该机还在修理中。
作者: 李新朝    时间: 2011-12-28 15:26

各位老师,该机换了0.3uf高压电容、15V稳压管、几个510K1W电阻、一个330K1W电阻、8050、8055驱动管、LM339集成块,用大锅(155mm以上)加热正常,用小锅(150mm以下)可以加热,但仍然有尖叫声,不敢试久,怕再烧功率管。哪位老师有办法,指导一下。对这台机子,我基本投降啦!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0