返回列表 回复 发帖

维修日记之--液晶篇1.1

维修日记之--液晶篇1.1
故障:一台HP液晶显示器,故障为偏色,先检查接口电路,无问题,外信号,数据线都无问题,最后确定为主芯片性能变坏导致的故障,本来换芯片就OK,但这个芯片卖得太贵,60元,加快递就得75元了,还得浪费几天时间,呵呵,那就不换芯片,换驱动板吧,看看,就是这个芯片:
2010-1-7 20:50 上传
下载附件 (208.02 KB)

接下来,看什么位置好放置驱动板,因为换驱动板并不难,难的是合理的放置,固定和改线,根据这台显示器的线路板,驱动板放这个位置比较合适,但如果这样放上去,厚度太高了,得想个办法,那就把原来的很多元件都拆了,哈哈,还有几个有价值的元件(带散热器的哦),留着以后搞制作用吧,反正留板子上也用不着。懒得写程序了,那就用个免写程序的2621吧,跳一下帽就OK了。
下载附件 (118.56 KB)

下载附件 (142.29 KB)

下载附件 (178.87 KB)

再接下来,想办法固定2621驱动板,改线,原机的按键板和2621驱动板的工作方式不一样,那就花点时间改一下了,焊开原按键板上面的小电阻,再飞几根线,搞定它,还有,这个机器的高压板和其他的不一样,常见的是把驱动板上面的ON/OFF控制线接高压板相关引脚就行了,但这个就不能那样接了,看了一下,起码是2个控制端,因为你就找不到一个独立的高压开启控制端,怎么办呢,哈哈,好办,这个机器的高压PWM芯片是得有5伏供电才工作的,注意,不是一个简单的高电平,是芯片的供电哦。并且,这个供电还很有意思,接着看吧,当然,维修时候的思路是非常多的,条条大路通罗马,哈哈,有朋友可能会说,简单呀,直接把电源板的5伏飞过去就OK了,但我告诉你,错了,为什么呢,想一想,那不是只要电源线一插上去就总是亮了吗,就算是没信号,电脑主机关机,按键板关了也一样是亮的,所以当然不能那样搞,因为它是芯片的供电,那就改吧,5伏处加一个三极管做开关不就搞定了吗,我开始也这样想,也这样做,驱动板不是有个开启控制吗,用个普通的NPN三极管改吧,驱动板的控制接三极管的B,三极管C接电源板5伏,E接芯片供电,哈哈,但是,改好以后,知道怎么样吗?哈哈,不工作,测E极电压,3伏,测B极电压,早已经到达饱和电压了,(3伏多了),C极5伏,没问题呀,实际当芯片电压达到4伏就工作了,排除三极管的内部压降0.7,也是4伏有3了呀,难道是芯片工作电流很大吗?实际测了一下,正常工作后的电流才25MA,只是启动时候达到80MA(为什么呢,我以前讲的多了,因为后面有个储能滤波的电容,充电啊),电流不算大呀,懒得分析了,以为还有很多机器要修,那就接屏供电吧,因为屏供电也是受信号以及按键板控制的,这里不用多说了,这样接以后,可以工作了,但有个遗憾,启动时候会有点抖动,这个也不用多说,大家应该知道为什么吧,那么再改,还是用个主板上面的小三极管,控制端从屏供电引出,加个1K小电阻哦,C极接这里,如下图,其他地方不行,E接芯片,改好以后,开机,正常了,烤机一天,没问题,交客户吧,一天后,电脑公司电话来了,说客户的机器是品牌机,有意思的是,这台显示器接其他任何主机都能点亮工作,那台主机接其他任何显示器也能正常工作,但两个接一起就不工作了,(哈哈哈,可能是两个关系不好吧),篇幅太长了,接后面再给大家说我是怎么搞定的吧,先想想,这里先给高手们说一声,别去想数据线的问题,我开始也认为是品牌机的数据线定义会不一样,但电脑公司的朋友换了N条不同数据线都还是那样,所以,换个思路再想,欢迎讨论,答案3天后出!!

下载附件 (181.38 KB)

下载附件 (151.45 KB)

下载附件 (123.73 KB)

下载附件 (96.12 KB)

下载附件 (130.2 KB)

下载附件 (120.4 KB)

我晕!!!!!
做生意很累,维修更艰辛
刚给一台飞利浦19液晶换了灯管,液晶的换过电源板,高压条,灯管,控制板还真没搞过啊!观察中!!!
学习了!!!!!!!!!!!!!1
学习学习。。。。