返回列表 回复 发帖

致别致老总、各位超级版主、各位版主和广大资深会员的公开信

我已经四十二三了,已经过了学东西的黄金年龄了。
但我天生就是玩技术的,任何一个技术论坛,我注册一年左右就会成为顶级会员。因为年龄大,加上对电子元件不熟悉、电路基础接近于中学生水平,所以不太敢多发帖。
我主攻燃气具维修,已经是我们城市的顶级维修工了。但电子这一块欠帐太多,所以真心请求论坛的帮助。至于说同行的笑话,那是无关紧要的,我不会计较的。我是老论坛了,风风雨雨也见过一些了。
我在疾病预防控制中心工作,是副主任医师(副教授待遇),马上要晋升主任医师(教授待遇)了。更名为卫客,就有暗示职业的用意。为什么转攻家电、转攻燃气具,是因为这个领域有太多的问题需要研究,而这些问题,并不是维修工程师可以解决的。预防医学毕竟有它特殊的视角和社会功能定位。
在论坛发了几篇心得性的文章,有些曲高和寡的感觉。搞科研的同时,我准备写一本家电卫生学的专著,这个领域,国内还是个空白。对一个有点抱负的专业人员来说,找个冷场子是需要智慧、眼光和勇气的。大家可以了解一下,有几个高职人员潜水做维修,特别是专业跨度很大的?
我需要论坛的帮助,论坛也应当能够容纳我的存在吧

几个主要主题列表:

全力促进国民维修意识的健康成长
重视深层服务,老年顾客优先
百乐满燃气热水器带给我的震惊
维修心得:细观察 慢动手
观察和思考是维修的不二法宝
燃气热水器清洗必读
〖有感转贴〗一条线和一万美元

燃气灶脉冲异常讨论
燃气热水器回火疑难求教
对待顾客像亲人?
应当收多少钱
末次维修收费大讨论

我感兴趣的主题列表:
对中国家电维修界的忧思
一次做好人的经历~~
维修经验“一点”通,欢迎大家来补充.........!
金融危机对我们的维修又影响吗

评分次数

年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
第一次听说有主任医师去当修理工的,还没听说过的,这两个行业完全是两码事,但也祝楼主能早日实现你的梦想吧!
做生意很累,维修更艰辛
原帖由 ZHUGUOJUN 于 2008-12-29 12:53 发表
第一次听说有主任医师去当修理工的,还没听说过的,这两个行业完全是两码事,但也祝楼主能早日实现你的梦想吧!
神州七号够强吧,但它是由几个完全不相关的部门联合完成的。
再说了,近年来的科研大项目,基本都是跟行业、跨学科、跨地区的。
身处边远地区,我没能量“跨”,只好自己从螺丝钉学起。
感谢楼上朋友的祝福,我接受了,谢谢。
年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
做医师好,乱开药,治不好,照样收钱,做家电,修不好就是一分钱都没有,还会被人骂。这就是修理人和修理机器的最大区别。如果你转行搞电器,鬼才相信

努力了不一定成功,不努力一定失败:
原帖由 wbc1975 于 2008-12-29 13:21 发表
做医师好,乱开药,治不好,照样收钱,做家电,修不好就是一分钱都没有,还会被人骂。这就是修理人和修理机器的最大区别。如果你转行搞电器,鬼才相信
说您的专长是“胡说”,确实有人相信,呵呵。
赠你几句话:
1、尺有所短,寸有所长
2、一棒子打死全行业,不好
3、疾控中心以预防为主,不开药
4、我搞售后很专业。一则我完全按照厂家的规范作业,二来我从来不放过一个小问题,许多顾客被我的一两次服务征服了,真的。
5、我没有转行,也不会转行,每月还有几千毛票哄着我呢。我是兼职售后,从开始的盲目到现在非常明确的为科研打基础,中间有过个突然的飞跃。
6、公职人员态度冷漠一点的偏多,但不是全部。

年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
你的职业是修人,现在改行修电器,连我也不信。要知道修电器比修人难多了。人修好修不好,黑心钱照样赚,修电器可不行。楼主可要三思啊!
写家电卫生学专著! 支持你!如果有用的着不才的地方请和我联系
家电卫生学涉及家电污染辐射通风等问题待解决!还有用户使用不当这也是家电易坏的原因之一!另外用户对家电的心理卫生和维修服务人员的心理卫生和服务质量也是一个问题

http://item.taobao.com/item.htm?id=13189448005
希望你讲的是真的,不要用螺丝刀、板手等去修理人,我目前看到的医生很有医德的没有,大体上也就是拿板手的水平改成拿针筒
努力了不一定成功,不努力一定失败:
因为是公职,我很熟悉公职人员对家电界、对维修界的偏见。
因为干维修,我了解维修者在顾客面前或真或假的卑微、或真或假的怨恨。
维修论坛是我们自己的家,大家不要相互掐了好吗?
因为两个层面我都经历了、都身临其境了,所以我看到很多人都是在自己的本位上看对方,都带有不同程度的偏见,这很没必要。
退言之,我来论坛,可没有代人受过的打算,呵呵。
写家电卫生学专著! 支持你!如果有用的着不才的地方请和我联系
家电卫生学涉及家电污染辐射通风等问题待解决!还有用户使用不当这也是家电易坏的原因之一!另外用户对家电的心理卫生和维修服务人员的心理卫生和服务质量也是一个问题
非常精到的见解,非常慷慨的气度。日后少不了请教版主,这里先谢过了。
希望你讲的是真的,不要用螺丝刀、板手等去修理人,我目前看到的医生很有医德的没有,大体上也就是拿板手的水平改成拿针筒
国家兴亡,匹夫有责,这是大道理,我们暂且放过。
好多行业都有自己的弊端,不仅仅是医疗卫生,要寄希望于国家、政府。这些年,我国政治方面的情况好多了,但跟老百姓的要求比还有些许差距。你所诟病的医生,也是制度不公的受害者,我的朋友中有很多医生,他们也在为自己的工资奋斗,也在为病历加班,也因为错别字被罚款。我们讨论维修好吗?帮我认认另一个帖子中的几个元件好吗?谢谢。
年过三十不学艺
当做乐趣又何妨
理解你,也支持你,技术没限制,我也是如此,我也会许多面手艺。只要有时间有机会,那么好的手艺怎能不学呢。所以我遇什么学什么。
首先医跟电有关联的是思维,电器维修不也是先弄清楚原理构造然后顺藤摸瓜吗?医也是如此,人体构造息息相关。我敢肯定:做过维修员的人绝对比常人学医要快。
再说深点电流、磁场对人体的作用也跟对导线、金属有点相似,熟知电原理的医生更容易更深的理解人体一些其他类知识。
再说浅一点,现在不是许多治疗仪器都跟电有关吗?

评分次数

• 卫客:找到知音的感觉,共同努力吧,谢谢!

我就是我
想什么就说什么
说什么就做什么
最恨口是心非虚伪小人