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空调器使用节电技巧

(1)空调器在炎夏制冷运转时,比预定温度设定高1度,制热时比预定设定温度低2度,都可节省电10%以上,根据生理零度,人体几乎觉察不到温度的差别。

(2)灰尘若堵塞过滤网和室外机冷凝器,会出现制冷量下降,一个月应清洗一次,可节省电15%以上。

(3)定速空调器开机时,设置急冷\急热键,以最快的时间达到目的的温度,当温度适宜时,应改低速风制冷,可节约电能5%。

(4)空调器冷气流比空气重,易下沉,暖气流相反,所以制冷时将出风口调向上,制热时,调向下,效率则大大提高。

(5)分体空调器停止使用时,应拔掉电源插头,否则电源变压器和线路也会消耗一定的电能。

(6)空调器制冷时,太阳辐射窗户,应拉下窗帘,可减少耗冷量,并能节约电能。

(7)空调器制冷时,房间内如有热源,如(电饭煲、热汤、刚炒出热莱),都会增加冷量损失,电耗增加。
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空调常犯的“毛病”

现象一:冷气输出不足

  检查:

  1、进气孔是否关闭;
  2、冷凝器线圈与散热片是否清洁;
  3、系统中致冷剂是否充足;
  4、鼓风机电机是否工作正常;
  5、鼓风机通道是否阻塞;
  6、进气滤芯是否阻塞;
  7、蒸发器是否阻塞。

  判断:

  1、如果高压表显示正常压力,而低压表显示高压,说明蒸发器压力调节器、热气旁通阀、进气节流阀故障或调;
  2、如果排出空气温度较高,而压力表压力指示正常、或高,低压略有增加,则膨胀阀滤网阻塞;
  3、如果高压表指示超过正常压力,低压表指示低于正常压务,而接收干燥器和管路结冰,则接收干燥器滤网阻塞;
  4、如果高压表指示超过正常压力,系统中可能有过多的潮气。如果在观察窗口发现有气泡,说明系统中混入空气。

  现象二:冷气断断续续

  检查:

  1、电路开磁、风机开关、风机电机是否有故障;
  2、压缩机线圈和电磁阀是否开路或接地不良及连接是否松动;
  3、压缩机连接装置是否松动;
  4、仪表控制板真空管路;
  5、蒸发器是否阻塞。

  判断:

  1、如果低压表指示过高或过低,而调节调温器又不起作用,则调温器故障
  2、如果低压表与高压表指示压力过低,则系统中有潮气,堵塞热气旁路阀或吸气节流阀。

  现象三:无冷气

  检查:

  1、压缩机驱动皮带是否松动或断裂;
  2、保险丝;
  3、保险丝连接导线;
  4、连接导线是否断开;
  5、压缩机偶合线圈与电磁阀;
  6、调温器电气触头是否正常,温度感应元件是否有故障;
  7、风机是否正常;
  8、点火开关和继电器;
  9、压缩机是否冻结;
  10、冷媒管路是否泄漏;
  11、压缩机油封是否有泄漏。

  判断:

  1、如果加热器中有热水,蒸发器放出热气,则加热器阀不工作。
  2、在发动机处于任一转速时,高低压表的读数只有轻微的变化,则压缩机舌型阀故障。

  现象四:系统有噪音

  检查:

  1、排气窗叶片是否松动;
  2、压缩机驱动皮带是否松动、磨损;
  3、压缩机安装螺栓是否松动;
  4、仔细听压缩机是否有杂音;
  5、压缩机连线和电磁阀。

  判断:

  1、压缩机线圈和电磁阀故障;
  2、压缩机液位太低;
  3、风扇式风机故障;
  4、若系统中潮气太多,则膨胀阀有噪音;
  5、若高压则伺服阀关闭,压缩机会产生敲击噪音。

分体式空调器漏水故障分析

分体式空调器漏水故障分析
分体壁挂式空调器室内机出现漏水现象有正常与不正常两种:当环境潮湿、空气相对湿度大于80%时,室内机吹出的凉风会立即使附近的潮湿空气温度降至露点,形成雾状小水珠滴下,这属正常现象;从送风口吹出很多水珠,或者水珠从机壳中直接渗出滴落,属不正常现象,应立即断电并排除故障。
1.机型结构原因造成漏水。分体壁挂式空调器的室内机接水盘一般不大,其宽度也难以设计成大于蒸发器的厚度,致使有些机型不能完全承接蒸发器流下的冷凝水,水珠会滴到接水盘外而渗出机壳。此外,有些机型的接水盘强度不够,长端的中间部位有明显下凹,冷凝水积满后也会从该处溢出。
2.设计不合理造成漏水。有些生产厂家为尽量减少模具费用,采用一壳两型,比如1P的空调器与1.5P的使用同一种型号的室内、室外机壳体。这样,对于1.5P机型,其冷凝面积较大,致使蒸发面积变小,蒸发压力降低,在相同环境条件下容易形成漏水现象。
3.工艺粗糙形成漏水。制造工艺粗糙,蒸发器翅片不整齐、倒片、叠片而未修复,致使冷凝水流动不畅、过多滞留,不能流入接水盘,从而滴在机壳内部流到墙壁或地上,形成漏水。
4.因保温材料形成漏水。空调器运转一定时间后,室内机壳体的某些部位的温度也会降至露点形成冷凝水。因此,需要在这些部位粘贴保温材料,防止结露。如果保温材料质量较差或粘贴不牢就会造成漏水。因此要选用保温、防水性能好的材料,并且粘贴既要严密又要牢固。
5.安装不当造成漏水。安装分体壁挂式空调器的室内机时,如果出水管出口高于接水盘,或倾斜度不够、出水管被墙洞压瘪以致水流不畅造成漏水。
6.制冷剂泄漏,引起漏水。如果空调器内制冷剂泄漏,系统内制冷剂不足,也会引起漏水。这一点应特别引起注意。因为制冷剂不足,蒸发压力会过低使蒸发器部分结霜,阻碍冷凝水流入接水盘,而由面罩外泄造成漏水。若蒸发器结霜,停机后固态冰霜与水混合,更容易造成漏水,对这类故障应找到泄漏点,修复后补充适量制冷剂即可排除。

空调器低压供液管结霜的原因及检修

空调器低压供液管结霜的原因及检修
空调器中的低压供液管是从毛细管出口至蒸发器进口这段距离的连接管。低压供液管结霜的原因有三种:

1.正常的结霜。空调器在开始运行时,由于冷凝温度和冷凝压力都较低,毛细管供液量低于正常值,使蒸发压力随之降低,因此引起低压供液管出现结霜现象。但这种结霜到融化只是一个短暂过程,一般在压缩机运行后就开始结霜,5分钟内整个结霜融化过程全部结束,空调器进入正常运转。

2.缺氟。空调器缺少制冷剂时,低压供液管会出现结霜现象,这是一种典型的故障现象。此种现象表现于从空调器开始运转,低压供液管就开始结霜,而且当压缩机运转10多分钟后还不消失。引起缺氟的原因,对于使用多年的空调器,可能是正常现象,只要添加制冷剂就可以了。对于才使用两三年或刚安装不久就出现缺氟现象,则是制冷系统泄漏所致。

3.制冷系统局部堵塞。堵塞点一般在过滤器出口或毛细管进口比较多见。由于系统内发生局部堵塞而产生节流效应,使节流后的压力低于空调工作的正常值,引起供液管结霜。

缺氟与堵塞都会使供液管结霜,回气压力、运转电流、冷凝器的排风温度低于正常值,二者故障现象非常相似,在检修过程中容易引起误判。

漏氟与堵塞有三个区别:一是漏氟引起的故障,在漏点处会形成相应的油迹,而堵塞引起的故障不存在油迹;二是结霜的部位不同,除低压供液管结霜外,漏氟引起的故障,是在毛细管的后部开始结霜,而局部堵塞引起的故障是在堵塞处(一般在过滤器或毛细管的前段)开始出现结霜;三是制冷系统堵塞切断工艺管会有大量的制冷剂喷出,而制冷系统出现泄漏后,则系统内的制冷剂相对减少,切开工艺管后无大量制冷剂喷出。因此,在检修此类故障时,应对故障现象全面认真分析,作出正确的判断。

检修实例

例1.一台华宝KFR-35GW型分体式空调器,运转正常,但制冷效果差。

分析与检修:开机观察,压缩机、风机均运转,但室内温度下降缓慢,检查发现低压供液管结霜,回气压力、运转电流、冷凝器的排风温度均低于正常值,从故障现象看是系统泄漏所致。该空调器使用不到半年,安装试机时制冷良好,两个月后效果变差。考虑是新机不存在锈蚀穿孔的问题,估计是管路接头松动或密封不严。管路使用的连接头是一种比较简单的安装方法,它是将两个接头对正后,靠螺丝扣逐扣旋紧,同时接头中心的阀门也被相互顶开,从而使两部分系统成为通路。经仔细检查未发现接头松动现象,但发现接头外有油迹,分析为接头的密封胶圈不严所致,密封胶圈位于接头内阀心的外侧,由于质量问题受氟利昂的腐蚀而损坏,导致密封不严而产生制冷剂泄漏。将连接头拧松退出,更换密封胶圈,并补加制冷剂,试机,制冷恢复正常。

例2.一台海尔KFR-25GW/BPX2(F)型一拖二单压缩机空调器,新安装使用便出现低压供液管结霜制冷效果差。

分析与检修:单压缩机一拖二空调器的结构特点是两台室内机共用一台压缩机,毛细管节流后电磁阀先后打开和关闭,控制冷量分配,实现室内单机或双机降温。一拖二空调器管路连接处多,由于新安装使用就出现制冷效果差故障,可能是管路接口密封不良造成制冷剂泄漏所致。

开机检查,将系统管路各接头擦上肥皂水,发现室内机A低压管接口渗漏,室内机B高压管接口渗漏。首先关闭室外机A组和B组高压阀,收回制冷剂。然后关闭A组和B组低压阀,紧固防漏连接螺母,再打开室外机A组和B组高压阀,观察接口无渗漏后,打开A组和B组低压阀,加入制冷剂,试机,故障排除。

冰箱冰柜毛细管长度计算

一般家用冰箱冰柜的毛细管长度在2.2----2.5m,300立升以上的冰柜一般为3----3.5m,可上机后细调!
另有压力测量法:
电冰箱制冷循环主要分四个过程,分别是压缩、冷凝、节流与蒸发。其中节流过程由毛细管完成。毛细管将冷凝器送来的高压、中温(接近室内温度)的制冷剂液体节流成低压、低温的制冷剂液体(其中含部分气体),经节流后的制冷剂流过蒸发器,从而吸收箱内的热量,达到制冷降温的目的。
毛细管一端连着冷凝器,另一端连着蒸发器,由其保持两端一定的压力差,并起到由冷凝器向蒸发器的供液控制作用。
毛细管的供液能力对电冰箱的制冷效果有很大影响。若供液量很小,则蒸发器内的制冷剂会偏少,从而制冷效果差,箱内结霜面少;若供液量过大,制冷剂的蒸发压力会很高,从而蒸发温度高、箱内温度达不到相应的温度等级,严重的还会造成压缩机无法停机故障。

毛细管的供液能力与其几何尺寸有关。长度越长、内径越小,相应的供液量越小;反之越大。电冰箱中使用的毛细管,一般使用内径为0.5~1mm、长度2~4m的紫铜管。其尺寸主要由电冰箱采用的压缩机功率与其相应温度等级确定。
在修理中,若需更换毛细管,一般有以下两种方法。
1.把原毛细管整个取出,更换为与原毛细管相同内径、长度的新管即可。
2.若无法知道原冰箱内的毛细管具体尺寸,或买不到原规格的毛细管,又需更换新的毛细管时,可采用以下方法确定具体尺寸,相关部件及仪表连接,如附图所示。
在待修电冰箱压缩机的工艺口上接一只修理三通阀和低压表,脱开冷凝器出口与过滤器焊接点,接入修理三通阀与高压表,在过滤器的出口处焊上待换的新毛细管,毛细管的另一端敞开。分别打开两只修理三通阀,启动压缩机。
空气由接在压缩机工艺口的修理阀吸入,从毛细管敞开的一端喷出。当接工艺口的低压表压力与大气压力相等时,接在冷凝器出口和过滤器间的高压表压力应保持在1~1.2MPa。如果高压表压力过高,可将毛细管适当截去一段;如果高压表压力过低,则应换用更长或内径更小的毛细管。如果相差不大,也可将毛细管盘成螺旋的弹簧状,盘的直径越小,圈数越多,则管内流动阻力越大,高压越高,这样也能调节毛细管的供液量。通常新换毛细管应选择稍长一些的,这样便于调整。
上述方法适用于采用往复式压缩机的电冰箱。对于采用旋转式压缩机的电冰箱,则需将压缩机吸气口脱开,接入修理三通阀与压力表,而不要打开工艺口。

海尔压缩机发生卡缸现象的处理

我发现海尔生产的变频一拖二的压缩机经常发生卡缸现象,本人无意之中发现让压机反转(在模块的输出端换相)可以恢复压机的运转,这是我的一点经验,希望能给大家有所帮

为什么用R600的冰箱用了两三年后没有制冷剂,但查又没有漏

为什么用R600制冷液的冰箱用了两三年后没有制冷液,但查查又没有漏!已经碰到两三台了.不知道制冷液加进去能否用的牢.

冰堵怎么排除的彻底

用氮气冲洗自然是好办法,但一般情况下有时找不到,用了个土办法,虽然费点事,但最终还是解决了问题.
    在发生冰堵时,停机后将箱门打开,侍冰堵化开后,放掉三分之一的制冷剂,然后运行30分钟,如果没堵,停半小时,再运行半小时,然后全部放掉,在抽空之前,别忘了必须更换过滤器.如果感觉系统中水份较多,抽空后可只加制冷剂总量的三分之一,按前面方法反复运行几次,再全部放掉,为了保险,可再更换一支过滤器,再抽空,如此基本可以解决问题.
    这样做,虽然浪费了一点,但对于顽固的冰堵还是很管用的,建议你不妨试一试.                                                                                                                                                                           例。接台新飞冰箱不制冷,检查后发现保护器断路,更换后当时运转正常。没过几天保护器又坏了,这次发现压缩机短路。经与用户商议同意换压机。后来抽空,加F。开始的时候接霜正常,可当冷冻室温度快到正常时,管道就堵了!可能真空没抽好,于是将F放掉,再次抽空,加F。结果还是冰堵!用户急需用冰箱,打电话询问情况,他说上次维修时可能加了点甲醇,就不堵了。难怪现在压缩机损坏,一定是加甲醇造成地!
   此冰箱我在维修时:换掉过滤器,将原回气管去掉,直接从冷冻室的管道末端接到压缩机的进气端。制冷正常!不再发生冰堵现象了。

接修一台R600a冰箱 竟忘记了危险。提醒大家注意

一台容声BCD-208A/HC冰箱,故障为不停机,开机1小时观察,冷冻室-11度,冷藏室+16度,典型的制冷剂减少,当时没有看标牌的制冷剂类型,就按常规操作 割开工艺管放氟焊接表阀,又割开压机高压排气管焊接表阀,剪断毛细管焊死(高 低压管路分别打压),等打完压后才看到制冷剂标注是R600a,当时吓出一身冷汗,早就听说过R600a有爆炸的危险,很庆幸没有爆炸伤人,不知同行们有没有碰到过类似的情况,写出来提醒大家。再有R100a同样需要注意(R100a.R600a等制冷剂中含有少量注意汽油成份,焊接管路时要把系统内制冷剂放干净)

一个非常好的方法排空

毛细管与干燥过滤器先不焊,用封口钳子夹住毛细管,运行自身的压缩机,
蒸发器里变成了真空,停止压缩机加一定量的氟高压侧里的空气
被氟从干燥过滤器排出,用手堵住过滤器,把封口放开低压侧里的从毛细
管排出,排到与大气压相等,把毛细管和干燥过滤器焊上,就可以加氟了
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