返回列表 回复 发帖

难忘的烧行管经历

5年前徒弟上门维修一彩电,屡次烧行管,来电求助,我去了县交警大楼帮徒弟,看了该机了解维修经过和现象,方知系城里一开店的同行修过又烧了,徒弟也烧去了2个行管,心想故障比较棘手.其故障现象就是声图正常,行管发烫厉害,并拌有"吱吱"的声响,就接手查一下行部分,但行部分也几乎没查处毛病来(经倆人查过了较放心),用数字表测行电流偏大,测行频也很正常,就怀疑是电解滤波的问题,可各电源供电电压都正常,在路带电外并各路电源滤波电解也无果的情况下,载整机回我店铺续修,到店里拆机几分钟就搞定,因在返回途中想到了还有一处电源滤波没并过,在店里就直奔H2VCC的滤波电解处,在开机工作的情况下外并一电解,"吱吱"声立停,拿走外并电解吱声立现,心里开心极了,换下H2VCC的滤波电解,开机半个小时,行管发热正常.
   因修该机在户主住处修理时,有想到和查过H2VCC的电解,但认为7809前的供电已外并过电解,认为前面滤波正常,其后面的滤波自然也正常的缘故,就没有外并之,导致提机往返的麻烦.犯了一个走原理的大错!
   维修近20年仅遇到过H2VCC滤波不良烧行管一例,也许是一遭被蛇咬十年怕井绳的缘故,后来都懂得去注意它了,可偏偏碰不上了.事后经过红绿灯碰到该交警还向我问好,证明该机能正常服役!

电视机是什么牌子?什么型号?这样让人一头雾水!

希望导入论坛的帖子要写清楚,让大家也好借鉴。 谢谢
学习了(我从未遇到过)
少见
原帖由 ldstz 于 2007-12-26 07:37 发表
电视机是什么牌子?什么型号?这样让人一头雾水!

希望导入论坛的帖子要写清楚,让大家也好借鉴。 谢谢
5年前的事还能记得是何品牌,是何型号,又没做笔记,只要能引起维修同行注意H2VCC滤波不良也会烧行管即可.也不便死搬硬套,除非通病!

H2VCC滤波指的是哪个电容
少见啊!收到
宝剑锋从磨砺出      梅花香自苦寒来
下次你开车违章有熟人了哈哈
呵呵呵谢谢了