返回列表 回复 发帖

大家帮分析分析这个破电视的波形

此机之前的修理工给换了主板,29寸,CPU87ck38n  小信号好是tb1238an。故障现象,有时可以正常开机,有图有声,就是场线性不好进总线也调不好,这是其一,最主要的是行总停震,开机后不定时停震黑屏,无高压灯丝不亮,此时还能听见节目的伴音,遥控可以关机!再次开机行不起振,就开机一刹有杂音,2秒后静音,遥控不能关机!!CPU晶振、复位正常  数据重新写过!!
+B143.5v,tb1238an的32脚是行输出,波形近似于方波(见图1 )。        
拆掉行推动管C5144波形就是一个方波,跟图一的差别就在于红线处(见图2)
再看下这个图,黄色波形的测量点是行推动变压器的次级(行管B也是这个样子),行推动管的C极也是这个波形只是电压为125v。白色波形为行推动管B的波形,,这个波形形状不对,但是频率和周期基本是对的,大家分析一下为什么会出现这种波形!!图片也许看不清楚 要看不清楚一会我再上传
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
普源数字存储示波器DS1052E    还真不错
此机之前的修理工给换了主板,29寸,CPU87ck38n  小信号好是tb1238an。故障现象,有时可以正常开机,有图有声,就是场线性不好进总线也调不好,这是其一,最主要的是行总停震,开机后不定时停震黑屏,无高压灯丝不亮 ...
fanndaji 发表于 2010-5-22 15:13
行管基极的波形明显是行管基射或射极对地跳线虚焊,你去掉行管基极就是这个波形,检查一下行管射极跳线或对地电阻看看。

评分次数

• fanndaji:感谢超级版主帮助分析

我仔细检查过了 行管E对地有一个电感,阻值约等于0欧姆,我就感觉像是行管没导通的似的,这行管被别人换过,测量行管也正常,之前是什么型号不知道,现在机器上装的是BU2520dx!! 是不是行管不配套啊  有个图纸跟这个机器差不多 我上传大家看看
我仔细检查过了 行管E对地有一个电感,阻值约等于0欧姆,我就感觉像是行管没导通的似的,这行管被别人换过,测量行管也正常,之前是什么型号不知道,现在机器上装的是BU2520dx!! 是不是行管不配套啊  有个图纸跟这个 ...
fanndaji 发表于 2010-5-22 15:59
你测量行管基射阻值应该与推动变压器次级阻值是相等的,阻值应该相当小射极对地是0Ω看看线路板有没有断裂、虚焊的,行管这个机器有无阻尼管均可使用。

评分次数

• fanndaji:恩 我再找找看有没有断裂和虚焊

我今天修啦一台21寸康佳故障和你说的一样。愿因是集成电路供电电阻开路因起。

评分次数

• fanndaji:谢谢支持

行管BE阻值等于行推动管变压器次级,阻值小于1欧姆!!没发现断线 停震的时候 +B电压不变!! 就是行的波形变了!!我看看能不能捕捉到变形的一瞬间
行管BE阻值等于行推动管变压器次级,阻值小于1欧姆!!没发现断线 停震的时候 +B电压不变!! 就是行的波形变了!!我看看能不能捕捉到变形的一瞬间
fanndaji 发表于 2010-5-22 16:43
你测试的行管波形与没有行管完全相同,想想看什么原因呢?

评分次数

• fanndaji:是啊 我也在想差哪呢??

它起振时的波形 跟您上传的一样,逆程12us  正常52us!!一停震了 就像我上传的那种波形!!它停震后,波形立即由正常的波形变为图3的那种黄色的波形!!
我之前也修过一个同样的故障,是行推动管的前一级A1015不良,更换后就OK了
故障现象一模一样

评分次数

• fanndaji:谢谢回答

别把示波器神化,我的示波器的用处就是看波形正确与否,主要靠万用表

评分次数

• fanndaji:它们都是工具,用谁都可以!!