返回列表 回复 发帖
原帖由 snow2621 于 2008-1-2 17:11 发表
数字表+指针表是常规测量的最佳手段,尺有所短,寸有所长.
我经常携带的组合(数字表+指针表)+(钳流表+兆欧表)
说得好在理,得向版主学习,我本来用一大一小的数字表,今日又买了MF50机械表/DT3266L钳流表,还差一个兆欧表.
说起兆欧表,近20年前在单位做机电使用过摇表,现在用的该是数字的吧,版主能否上传一张兆欧表图片.
原帖由 陈记电行 于 2008-1-2 16:54 发表
数字表测绝缘电阻不行,因测量电压太低没有机械表的测量电压高。测绝缘电阻最好还是用摇表,因摇表的测量电压都比被测量物的工作电压高。
还有即使测固定电阻也要注意要保持接触良好, 要不会有误差。
不过数字表测 ...
数字表测量在路电阻阻值比机械表准确,我就看重这一点,结果一用就是十年啦!现在又买了个机械表,可真麻烦,又重蹈以前啦!
我现在用的是数字表是胜利VC890D,比较低档的,我个人认为是两者的内部电路不同造成的,他们的使用有各自的缺陷和长处,(1)对静电的反应不同,(2)线路不同一个是数字线路靠比分器取样比较显示,一个是被测物的原始信号直接在表头显示只是内部做了相应的幅度或极性的调整,一个是对比后的基数,一个是直接变幅后的显示。(3)数字表因供电的特殊性在他的供电不足的时候误差将大大增加。
我就遇见过数字表在有些时候手拿一个表笔另一头悬空都有显示,说明他对有些项目是灵敏度高可能会有用,但也对有些项目是很容易有误差的,这就是为啥强电用的摇表为啥都是机械的而很少做成数字的愿因了。
不会吧,楼主用了十年的数字表才发现这个问题?那你碰到按键漏电都是怎么侧的,全靠判断吗
原帖由 开拓电子 于 2008-1-2 18:06 发表
不会吧,楼主用了十年的数字表才发现这个问题?那你碰到按键漏电都是怎么侧的,全靠判断吗
说得好!以前靠CPU的N条键控输入测电压对比,也可以将之断开判断,现在的总线机是单线压控输入,大不一样,有的还不能断开判断呢?几个月前就有吃过亏,才觉得奇怪,特做实验,不得已又买机械表,
其实数字表测电压电阻电流是蛮标中的,就是他的M欧盟档位以上对电流要求较小,只要有电压对电流不是太严格所以就出现这么大的误差了,机械表要显示不仅电压要达到电流也要达到不然误差也是大大的,他测频率高的电压就有点不准确了。就因为这才将两种表的优缺点体现出来了。数字表可以做到4位半以上,而机械表就望而却步了。另外键控漏电在有些时候是量不出来的,

原帖由 雨扬 于 2008-1-2 18:56 发表
其实数字表测电压电阻电流是蛮标中的,就是他的M欧盟档位以上对电流要求较小,只要有电压对电流不是太严格所以就出现这么大的误差了,机械表要显示不仅电压要达到电流也要达到不然误差也是大大的,他测频率高的电压就 ...
另外键控漏电在有些时候即使用机械表也量不出来的,恐怕要用摇表才能量出来了咯。
原帖由 陈记电行 于 2008-1-2 22:11 发表

另外键控漏电在有些时候即使用机械表也量不出来的,恐怕要用摇表才能量出来了咯。
老兄真是高手呀,用摇表测键控漏电,难道你没遇见过有的按键用表测是好的,但装上后功能错乱吗,
我说的有错吗,数字表他是将一个被测物的信号和一个基准信号做对比得出结论最后显示,而机械表他是将被测物的信号直接经调幅或换项后去推动表头显示,他的电压达到电流达不到能推动的起来表头吗,
"难道你没遇见过有的按键用表测是好的,但装上后功能错乱吗"
还真有这回事,总线机的轻触开关接触电阻有的偏差一丁点也会功能错乱!
我平时不怎么用指针表!只在测有没有漏电时会用上它!