返回列表 回复 发帖

用示波器的看看正常不

转修机,老烧行管。这个波形是我换了推动管正常工作是的波形。这波形,幅度正常吗?

行管B极,每格0.2v/20us
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

太低,行推动次级要4V左右,行管集电极1000V左右

1# 清凉小子 [/b示波器电压校正,我是将它置于直流状态,水平线调到最底线,测量范围调到每格1V,Y探头加精确的6V电压,(用2DW7稳压管串560欧姆电阻加12V电压,输出6V),这时候示波器的亮线应该上去6格,不对的话微调Y增益。再将示波器开关板向交流档,既可以测量了,测出的波形一格就是1V,非常直观!
测行管集电极用20比1的棒,测量范围打到最大,如果范围超过,应当再串电阻降压。比如2个1M2W的电阻串联后并接行管集电极到地。示波器探头去测中间。测得电压读数加倍。
太低,行推动次级要4V左右,行管集电极1000V左右
老猫同志 发表于 2010-11-14 13:07
老猫同志,行管基极不能低于9vp-p,否则欠激励行管发热。
4# 13013963877
他打图片看不清好像只有3到4格,说一格0、2V,4格不满1V啊。4V是以前看到书上说的,糊涂了可能是黑白机。
看上去扫描频率不对,好像严重偏离64us,不知道你的示波器校准了没有????
我的示波器是用的10:1档 0.2V/20us测得的。

测量时最好选用直流输入,扫描线对准X轴时基线,这样可以看出正半周与负半周幅值。它们不是对称的。

我看波形基本正常,11-12PPV。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
学习了,波形我还不会看呢??
寻找一个玩电子的女孩做老婆...
4# 13013963877  
他打图片看不清好像只有3到4格,说一格0、2V,4格不满1V啊。4V是以前看到书上说的,糊涂了可能是黑白机。
老猫同志 发表于 2010-11-14 14:33
楼主用10:1探头,幅度应该达到10伏了,我观察示波器时,看到这个波形,就认为正常